6 способов хранить сокровища на небесах

Время на прочтение: 5 минут(ы)

В Евангелии от Матфея 6:19-21 Иисус говорит: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржавчина губят и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржавчина не уничтожают и где воры не взламывают и не воруют. Ибо где ваше сокровище, там будет и ваше сердце».

Сокровище связано с сердцем. Чего жаждет наше сердце? Дорожит ли оно такими вещами этого мира, как деньги, слава, имущество, безопасность, успех, власть и влияние? Или наше сердце жаждет, чтобы Иисус стал величайшим сокровищем в нашей жизни, как сейчас, так и в вечности?

Что значит хранить сокровища на небесах?

После разговора о земных и небесных сокровищах Иисус сказал: «Никто не может служить двум господам, потому что либо он будет ненавидеть одного и любить другого, либо он будет предан одному и презирать другого. Не можете служить Богу и деньгам» (Матфея 6:24). Наши сердца будут покорены тем или другим. Не обоими.

Об этом свидетельствует история молодого богатого правителя, который пришел к Иисусу, желая узнать, что ему нужно сделать, чтобы обрести жизнь вечную. Он соблюдал заповеди, но хотел знать, чего ему не хватало. Иисус ответил: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай свое имущество и раздай бедным, и у тебя будет сокровище на небесах. Тогда иди, следуй за мной» (Матфея 19:21). Ответом молодого человека была печаль из-за всего того богатства, которое у него было, поэтому он ушел от Иисуса. Затем Иисус сказал Своим ученикам: «Истинно говорю вам, богатому трудно войти в Царство Небесное» (Матфея 19:23). 

Он также рассказал притчу о том, что Слово Божье подобно семени, рассыпанному по разным почвам. Иисус сказал, что, когда семя падает в терновник, это похоже на «тех, кто слышит [Слово], но, продолжая свой путь, они задыхаются от жизненных забот, богатств и удовольствий, и они не созревают» (Луки 8: 14). Богатства этой жизни и заботы этого мира могут помешать зрелости в вере, поскольку люди больше озабочены земными заботами и сокровищами, чем Богом и Его Словом.

Иметь деньги — это не обязательно плохо, но нам нужно знать об опасностях того, что они могут с нами сделать. Павел говорит в 1 Тимофею 6: 9-10: «желающие разбогатеть впадают в искушение, в сеть, во множество бессмысленных и вредных желаний, ввергающих людей в погибель и разрушение. Ведь любовь к деньгам — корень всех зол. Именно из-за этого стремления некоторые отклонились от веры и пронзили себя многими муками».

Мы накапливаем сокровища на земле, если объект нашей привязанности сосредоточен на нас самих и на том, что мы можем накопить. Это может привести к нашей гибели, а также к отпадению от веры. Тем не менее, если нашим величайшим сокровищем является Иисус, мы захотим направить свое время, деньги, ресурсы и талант на дела, которые прославляют Его, и будем накапливать сокровища в Царстве Небесном.

6 способов накопить сокровища на небесах

1. Нам нужно новое сердце

Чтобы желать небесного, нам нужно преобразованное сердце, которое ценит Иисуса больше, чем изобилие богатства и имущества. Но с нашим сердцем все не так просто, Библия говорит о том, что оно лукаво более всего и испорчено 😔 ( Иеремия 17: 9 ). Мы родились в грехе и не можем любить Бога или искать Его по собственной воле из-за ожесточенного сердца ( Римлянам 3:11 ). Именно Отец привлекает нас к Себе ( Иоанна 6:44 ), и нам нужно родиться свыше, чтобы увидеть Царство Божье ( Иоанна 3: 3 ) – обновить свое мышление. Если у вас есть Библия, вы можете посмотреть места писаний по этим сноскам. Мы зачастую испытываем проблемы с финансами, так как мы неправильно к ним относимся. По правде, то, что дает Бог – воздух, вода и природа – все это бесплатно. Ощутить это можно, оказавшись на берегу водоема или набирая родниковую воду.

Наши желания должны измениться от земных вещей и превратиться в вечное, никогда не погибающее сокровище. В Колоссянам 3:2 говорится: «Помышляйте о том, что выше, а не о том, что на земле». Когда мы смотрим на Христа и доверяем Святому Духу в нашем преобразовании, мы будем желать того, что принадлежит Его Царству, для Его славы, а не для себя на Земле. 

2. Помогайте бедным и нуждающимся

Подобно ранней церкви, которая продавала свое имущество и раздавала нуждающимся (Деяния 2:45), мы можем заботиться о нуждах окружающих нас людей. В притче о банкете Иисус рассказал историю о приглашении «бедных, калек, хромых и слепых» на пир и сказал, что «вы будете благословлены, потому что они не могут отплатить вам» (Луки 14:13-14). Господь видит, что мы делаем для Него, и мы будем вознаграждены «воскресением праведных» (стих 14).

Хотя мы можем не видеть на Земле никакой награды за помощь нуждающимся, мы знаем, что угождаем Небесному Царству и воздаем Богу славу, которая имеет большую ценность, чем наличие множества сокровищ на земле.

3. Рисковать, прославляя Бога

Когда мы не связаны страхом и тревогой из-за денег и ценности этого мира больше не являются нашими, мы можем жить свободно в согласии с Божьей волей. Когда мы живем и служим Королю, который всегда будет на троне, и царству, которое никогда не кончится, мы можем идти на риск, который мы встречаем на земле. Это могут быть гонения за веру и преследование. Это может означать, что мы делаем выбор, который кажется чуждым или трудным для окружающих. Но мы знаем, что можем доверять Божьим планам и целям во всем. 

Примером того, кто пошел на риск, была вдова из Марка 12:41-44, которая отдала все, что у нее было, будучи и так бедной. Это резко контрастировало с богатыми, которые вкладывали большие суммы из изобилия своего богатства. Иисус сказал Своим ученикам, что вдова вложила в храмовую сокровищницу больше, чем все остальные, потому что она отдала все, на что могла жить. Ее сердце не было окутано никакими земными сокровищами, но вместо этого она доверила все это Богу.

Если мы полностью отдадим все, что у нас есть Богу вместо того, чтобы преследовать земные цели, мы сможем больше рисковать ради Царства Божьего, поскольку наше сердце и, следовательно, наше сокровище с Ним. 

4. Живите простой жизнью 

Выберите простой образ жизни и не пытайтесь достичь той жизни, которой могут жить другие люди вокруг нас. Соблазн «добиться успеха» в жизни заставляет наш взор сосредоточиться на земных сокровищах и поисках. Люди могут стремиться к большему и лучшему разными способами. Тем не менее, погоня за успехом для себя и попытки не отставать от остальных в конечном итоге заставят нас чувствовать себя опустошенными, истощенными и недовольными.

Наша идентичность не может основываться ни на чем или на ком-либо на Земле. Иисус сказал, что мы должны остерегаться всякого рода жадности и что жизнь не состоит в изобилии имущества (Луки 12:15). Нам нужно свободно держать все в этой жизни, когда мы устремляем свой взор на вечное.

5. Ищите прежде всего Царства Божьего.

Станьте последователями Иисуса прежде всего и посвятите свою жизнь Богу. Будьте богатыми по отношению к Нему во всех сферах жизни, от денег, которые мы тратим, слов, которые мы говорим, нашего взаимодействия с другими и во всем, что мы делаем. Несмотря на все, что Христос сделал для нас, мы должны прежде всего дорожить Его целями и целями Его Царства. Он знает все, что нам нужно, чтобы мы могли искать Царства и Его праведности, зная, что все, что нам нужно, будет дано ( Матфея 6:33 ). Небесный образ мышления освободит нас от ценностей, существующих на земле, и сохранит наше сердце и наш фокус на Христе и вечности. 

6. Доверяйте обещаниям Бога и не беспокойтесь

После того, как Иисус говорит о хранении сокровищ на небесах, а не на земле, Он говорит Своим слушателям не беспокоиться о жизни, о том, что есть и пить, о теле и о том, что надеть ( Матфея 6:25 ). Мы не можем добавить ни одного часа к своей жизни, беспокоясь ( Матфея 6:27 ), но сколько из нас беспокоится о своей жизни? Иисус освобождает нас от ложного чувства безопасности, которое несет с собой деньги и имущество.  Бог знает, что нам нужно, и Он позаботится о нас, когда мы будем доверять Ему.

Это радикальный образ жизни, но Иисус прожил такую ​​жизнь в полном послушании Отцу. Его приоритетом всегда было исполнение воли Его Отца, и мы можем доверять Ему, чтобы помочь нам, когда мы стремимся жить послушной, святой жизнью во славу Бога. Он дал нам Святого Духа, чтобы помочь нам на Земле. Мы можем жить жизнью, в которой беспокойство не держит нас в плену. Независимо от наших обстоятельств, когда мы следуем за Иисусом, мы можем быть уверены, зная, что все наши потребности удовлетворяются в Нем. 

Последняя мысль для тех из нас, кто действительно приобретает богатство, — это прислушаться к словам Апостола Павла. Он сказал тем, кто богат, «не быть высокомерным и не возлагать надежды на неопределенность богатства, но на Бога, Который щедро дает нам все, чтобы наслаждаться. Они должны творить добро, быть богатыми добрыми делами, быть щедрыми и готовыми делиться, накапливая таким образом сокровища для себя в качестве хорошей основы для будущего, чтобы они могли овладеть тем, что является истинной жизнью » ( 1 Тимофею 6: 17-19 ). Истинная жизнь находится только во Христе, дающем жизнь вечную ( 1 Иоанна 5:11 ). Независимо от того, как мы в прошлом подходили к деньгам и земным сокровищам, никогда не поздно думать иначе и прежде всего стремиться к Христу.

Рут Клеменс — жена, мама, писатель и отмеченный наградами блогер Premier Digital из Юго-Западной Англии. Узнайте больше на:  ruthclemence.com и подпишитесь на  нее в Twitter:  @ruth_the_writer .

Живое общение с Богом


Телефон доверия 88003024093 (звонок бесплатно)

Поделиться ссылкой: