Христианская вера

Почему я должен верить Библии?

Время на прочтение: 5 минут(ы)

Иисус сказал: «Небо и земля прейдут, но слова Мои никогда не прейдут» (Матфея 24:35). За последние 2000 лет множество людей заметили что-то особенное в словах Библии, когда принялись читать ее.

Джессика Миллер — Автор статей Christianity.com

Хотя Библия является самой продаваемой и широко распространенной книгой всех времен, есть также много скептиков, которые возражают против ее достоверности. С большинством исторических свидетельств мы склонны принимать их без вопросов, если они не кажутся маловероятными. Тогда обычно ожидаются дополнительные доказательства.

Когда дело доходит до Библии, существует много споров по поводу того, что является достаточным доказательством некоторых из записанных экстраординарных событий. В конечном счете, если Библия действительно имеет божественное происхождение, как она утверждает ( 2 Тимофею 3:16 , 2 Петра 1: 20-21 ), то лучшее свидетельство, скорее всего, будет исходить из того же источника. Однако, прежде чем мы рассмотрим это, необходимо рассмотреть некоторые важные подтверждающие доказательства.

Гора рукописей

Библия стоит далеко и превосходит все другие произведения древности из-за обилия и качества рукописей, доступных для сравнения. Ученые используют науку, известную как критика текста, которая представляет собой «технику восстановления текстов, максимально приближенных к их первоначальной форме». Чем больше копий доступно для документа, тем выше уверенность в надежности этого текста.

Для Нового Завета были каталогизированы 5,856 полных или фрагментарных греческих рукописей и дополнительных 18,130 рукописей на других языках. В отличие от других древних книг, исследователь Нового Завета Дэн Уоллес утверждает:

У нас более чем в 1000 раз больше рукописных данных Нового Завета, чем у среднего греко-римского автора. Не только это, но и дошедшие до нас рукописи среднего классического автора не ранее, чем через 500 лет после того, как он написал. 

Самые ранние из сохранившихся экземпляров Нового Завета — это всего лишь десятилетия после того, как они были написаны.

Провиденциальная консервация

По оценкам ученых, текстуальная критика смогла восстановить текст Нового Завета до 99,5% сходства с оригиналами. Открытие свитков Мертвого моря в 1946-56 добавил уверенности в надежности рукописей. До их открытия самые старые рукописные копии Ветхого Завета относились к IX веку нашей эры.

Так как свитки Мертвого моря находятся в 1-й и 3-м веках до нашей эры, они обеспечили возможность для сравнения и, в конечном счете, повышение уверенности в надежности текста. Исследователь иврита Миллар Берроуз пишет: «Удивительно, что примерно за тысячу лет текст претерпел так мало изменений».

Исторические свидетельства центральной вести Библии

  1. Чрезвычайно ранний: один из критериев, который историки используют для оценки подлинности исторического сообщения, — это определение того, насколько близко сообщение находится к реальному событию. Легендам нужно время, чтобы развиться, но христианство возникло и выросло как раз в то время и в том месте, где множество очевидцев смогли подтвердить или опровергнуть распространенные сведения, такие как пустая гробница и появление Иисуса.

Ученые смогли отследить текст в 1 Коринфянам 15: 3-8 до более раннего устного вероучения, которое датируется всего несколькими годами после распятия. Это чрезвычайно раннее повествование включает центральное сообщение Библии о том, что Христос умер за наши грехи, был погребен, воскрес на третий день, явился ученикам, а затем явился многим другим очевидцам, включая группу из 500 человек одновременно.

  • Множественные свидетельства очевидцев. Для описания жизни и учений Иисуса есть четыре полных Евангелия, все из которых основаны на рассказах очевидцев. В книге «Можем ли мы доверять Евангелиям?» Исследователь Нового Завета Питер Уильямс утверждает:

Редко понимают, что для нас наличие четырех Евангелий об Иисусе примечательно … Иисус имеет более обширный текст о нем, в целом более близкий к его жизни, чем его современник Тиберий, самый известный человек в известном тогда мире.

Уильямс также приводит многочисленные свидетельства того, что Евангелия несут на себе следы подлинных свидетельств очевидцев. Их подробные знания о людях и местах, которые они описывают было бы почти невозможно обнаружить кем-то, кто не живет в том месте и времени. Это свидетельство отличает Евангелия от книг в псевдоэпиграфах, таких как Евангелие от Фомы, что дает нам хороший пример отсутствия подробностей, которые присутствовали бы, если бы Евангелия были просто составлены столетиями позже.

  • Внебиблейское подтверждение: ряд фактов, имеющих центральное значение для Библии, также можно найти в древних нехристианских источниках, таких как Корнелий Тацит, Плиний Младший, Иосиф Флавий и другие. Уильямс говорит, что эти источники подтверждают основные факты, такие как «смерть Христа при Понтии Пилате в Иудее … что Христу с самого начала поклонялись как Богу, что последователи Христа часто подвергались гонениям, что христиане распространялись далеко и быстро» и т. д. Один из учеников апостола Иоанна, Поликарп, является важным звеном в первых учениках. Дополнительные источники включают еврейский Талмуд, Светоний, Серапион, Талл, Флегон, Лукиан и отцов ранней церкви.
  • Подлинность веры в явления Иисуса: многие нерешенные загадки свидетельствуют в исторических записях о тех, кто отрицает воскресение. Например, в первом веке еврей Савл из Тарса внезапно, необъяснимо обратился ко Христу, и его последующая проповедь Евангелия в условиях жестоких гонений способствовала взрывному росту христианства. Библия раскрывает тайну того, что произошло, записывая встречу Саула с воскресшим Иисусом (Деяния 9: 1-9).

Примечательно, что семья Иисуса считала, что видели его живым после его смерти. Евангелия сообщают, что во время служения Иисуса его братья «не верили в Него» ( Иоанна 7: 5 ; Марка 3: 20-21 ). После воскресения мы видим, что братья Иисуса путешествовали со своими женами, распространяя Евангелие ( 1 Коринфянам 9: 5 ). Иосиф записывает, что Иаков, брат Иисуса, был приговорен к побиванию камнями за веру во Христа. Учеников Иисуса также преследовали за проповедь о Христе, и, по крайней мере, некоторые из них были убиты, демонстрируя подлинность своих убеждений.

Исполнившиеся пророчества

Многие люди убедились в божественной природе Библии после более подробного изучения предмета библейских пророчеств. Сотни пророчеств переплетены по всей Библии, и они исполнились с потрясающими подробностями. Возможно, одно из величайших пророчеств об Иисусе было написано в 700 г. до н.э. и находится в Исаии 52: 13-53 : 12.

В этом отрывке рассказывается о праведном слуге Божьем, который пострадает, умрет и вернется к жизни. Сложные детали, отражающие жизнь Христа, включают в себя то, что многие отвергли его, его внешний вид был изуродован, он молчал перед своими угнетателями, был веден, как ягненок, на заклание, казнен за грехи людей, был похоронен с богатыми, он понес грехи многих.

Согласно мессианскому еврейскому служению «Евреи за Иисуса», эта глава оказала сильное влияние на «бесчисленное количество» евреев, которые поверили в Иисуса как Мессию. Они часто не знают об этом тексте, потому что он был исключен из чтений календаря еврейской синагоги, даже несмотря на то, что первая половина главы, непосредственно предшествующая этому разделу, и глава сразу после него включены. Некоторые источники утверждают, что он был намеренно опущен из-за споров, которые он вызвал. 

Свидетельство Духа

Иисус сказал: «Небо и земля прейдут, но слова Мои никогда не прейдут» (Матфея 24:35). Он также пообещал, что после своего отъезда пошлет Святого Духа, который засвидетельствует о нем ( Иоанна 15:26 ). За последние 2000 лет множество людей заметили что-то особенное в словах Библии, когда принялись читать ее.

Они испытали слова «живые и действенные» ( Евреям 4:12 ) и «как огонь» ( Иеремия 23:29 ). Библия говорит, что Святой Дух открывает мудрость Бога тем, кто верит в Иисуса ( 1 Коринфянам 2: 9-16 ). В Писании есть много предупреждений не ожесточать наши сердца для голоса Святого Духа ( Евреям 3: 7-19 ).

Лично я могу сказать, что духовные реальности, о которых говорит Библия, соответствовали моему жизненному опыту, например, учение о нашей греховной природе, духовной войне, о том, как обрести новую жизнь во Христе и расти в Нем, духовных дарах и как молиться по воле Божьей.

Я регулярно получаю ответы на свои молитвы. Я также часто ощущаю, как Святой Дух напоминает мне ранее изученные стихи, которые применимы для меня или кого-то еще в конкретных ситуациях. Иногда я был свидетелем чудес и исцелений.

Все эти духовные откровения подтвердили мне истину Библии. Следующие ресурсы могут быть полезны тем, кто продолжает искать дополнительные подтверждающие доказательства, но, в конечном счете, чтобы поверить в мудрость Бога, открытую в Библии, человек должен родиться свыше от Духа Божьего ( Иоанна 3: 3-8 ).

Дальнейшее чтение

ehrmanproject.com , Справочник по библейской археологии , Чудеса: достоверность рассказов Нового Завета , Евангелие от  Исайи 53 : Встреча со страдающим слугой в еврейском и христианском богословии .

Джессика Миллер  — жена пастора и директор по связям с общественностью церкви Bean Blossom Community Church  в Индиане, где она любит служить Господу вместе со своим мужем Джеффом. До замужества ее взгляд на жизнь радикально изменился, когда она жила одинокой женщиной на Ближнем Востоке. Она страстно желает расти в своих отношениях с Господом и указывать другим на истину. Ее степени связаны с библейскими исследованиями и консультированием, и она имеет особую страсть к межкультурному служению. Ей нравится учиться, путешествовать и творить. Время от времени она пишет в Твиттере и блогах .   

Живое общение с Богом

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *