Так устал, что жить не хочется

Устал от жизни? Нет денег? Воодушевляющая история бедной семьи

"К сожалению, нам не удалось найти точный источник или имени автора этой замечательной истории. Но мы не смогли удержаться, чтобы не опубликовать пересказ этих поучительных воспоминаний маленькой девочки. Она, в отличие от многих взрослых людей сегодняшнего времени, не мерила счастье количеством денег. Если вам жить не хочется от вещизма и материалистичного восприятия мира, если хочется подумать о чем-то большем – читайте дальше!

Это была Пасха 1964-го, и ее я запомнила на всю жизнь. Мне было 14 лет, а двум моим сестрам 16 и 12. Мы жили с мамой и научились быть довольными тем немногим, что имели. Братья разъехались, а 2 сестры вышли замуж. Наш папа умер 5 лет ранее, и наша мать осталась одна, с 7-ю детьми.

Когда до Пасхи оставался всего месяц, священник сказал, что все должны собрать пожертвование для одной нуждающейся семьи. Он предлагал пастве откладывать деньги и быть щедрыми в этом благом деле. Дома мы обсуждали, как сможем принять участие в сборе. Согласились целый месяц есть один картофель, чтобы сэкономить 20 $ на еде, а также реже включать радио и свет.

Моя старшая сестра попросилась убирать несколько квартир и дворов, а мы с младшей сестренкой подрабатывали, присматривая за детьми соседей.

Мы купили моток веревки за 15 центов и сделали из нее три прихватки, которые продавали по доллару. Так мы смогли выручить еще двадцать баксов.

"Каждый вечер мы с нетерпением считали, сколько удалось накопить и живо представляли, как будет ликовать эта семья, когда получит помощь от нашего прихода. В церквушке было почти 100 прихожан, и мы прикинули, что сбор наверняка будет в 20 раз выше, ведь пастырь напоминал об этом каждую службу.

Накануне пасхального дня мы пошли в лавку и обменяли мелочь на новые бумажные купюры – три по 20 и одну в 10 долларов. Мы побежали домой, чтобы показать их мамочке, ведь у нас никогда не было столько денег! Да, у нас нет красивых платьев и туфель, но мы были счастливы и с нетерпением ожидали праздника.

В воскресенье лил ливень. Зонта у нас нет, в обуви были дыры, а до прихода нужно было шагать несколько километров, но мы не расстроились и сидели на богослужении мокрые, но очень довольные.

Да, мы слышали, как нашу одежду обсуждают другие девочки, но я ощущала себя такой богачкой! Когда мимо нас пронесли корзинку для пожертвования, каждая из нас положила по одной купюре.

Всю дорогу домой мы весело пели, а дома нас ждал приятный сюрприз – мама отварила куриные яйца к картофелю. Это было настоящее торжество!

Мы еще не закончили обедать, как увидели, что у нашей двери подъехала машина. Мать вышла и вернулась с конвертом. Она открыла его, и оттуда высыпались деньги – три новые купюры по 20$, одна – 10$ и 17 бумажек по доллару. Мы сложили их обратно и молча сидели за столом. Еще мгновение назад мы казались себе такими богачами! А теперь ощущали себя нищенками, что аж жить не хочется.

Мы с братьями и сестрами всегда были так счастливы, потому что были друг у друга, имели любящи родителей и множество друзей. Мы весело делили вилки, ложки и ножи. Да, я знала, что у других гораздо больше всяких вещей, но я никогда не считала себя нищей. Но теперь все изменилось – священник принес нам сбор для бедной семьи…

Мною овладел стыд. Я вдруг увидела, насколько заношено мое платье и стерты туфли. Не хотелось идти ни в церковь, ни в школу, хотя я была лучшей среди 100 учеников. Возможно, мне лучше бросить занятия и найти себе работу?

Прошла неделя, но мы так и не решили, как поступить с деньгами, ведь мы и не подозревали, что в чем-то нуждаемся. Отправляться в церковь мы не испытывали никакого желания, но мама настаивала. День был прекрасный, но петь не было настроения.

"В этот раз проповедь говорил приезжий миссионер. Он поведал, как в Африке христиане строят церковное здание, руками делая кирпичи из глины и высушивая их на солнце. Всего 100 долларов хватило бы, чтобы оплатить хорошую крышу для африканской церквушки. Пастор попросил прихожан пожертвовать посильную сумму на это благое дело.

Тут мы с сестрами переглянулись и заулыбались, а мама достала тот самый конверт, и мы все опустили его в ящик для сбора даяний.

Когда в конце службы были подсчитаны деньги, оказалось, что сумма чуть больше сотни. Миссионер горячо поблагодарил всех собравшихся, он даже подумать не мог о такой большой сумме! «Наверное, здесь есть очень богатые и щедрые люди!» – воскликнул он.

И тут я вдруг поняла – из этих 100 баксов 87 – наши, верно? Значит, мы и есть та самая богатая семья – ведь так сказал этот проповедник?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *