Что делать, если устали от всего?

Я устал от всего, что делать?

В жизни каждого человека возникает такая ситуация, при которой он может произнести: устал от всего, ничего неинтересно, жизнь постыла. В принципе, это нормально, ведь каждый человек может устать. При этом если состояние длится много дней и одолеть его невозможно, оно является душевной болезнью, известной под названием грех уныния.

Этот грех всегда порицался и отличался от другого греха – лени. Прилежный христианин должен всегда трудиться не только физически, но и духовно. Если же по причине уныния от такого труда отказывается, он уже грешит. Именно поэтому уныния и самобичевания необходимо избегать всеми силами, ведь в противном случае они могут перерасти в более серьёзные грехи, например, в грех самоубийства.

Уныние у здоровых людей, а не больных различными психическими заболеваниями, является следствием того, что они не могут соответствовать своим непомерным амбициям или же ожиданиям окружающих. Обычно такое состояние развивается на фоне какой-либо личной трагедии: увольнение, развод, невозможность получить хорошую должность и т. д.

Если женщина говорит: мне все надоело, я устала, а сама через пару часов отправляется в кафе с подругой – это проста моральная и физическая усталость, которая может пройти после непродолжительного отдыха. В том случае, когда она не выходит из дома, не желает общаться с родными и близкими, у неё проявляется агрессия и т. д. – это уныние. Самостоятельно победить его человек не в состоянии.

Многие, задаваясь вопросом: я устал от всего, что делать, стараются обратиться за советом к психологу. Однако психолог может помочь в решении психологических проблем, но не излечить болезнь духовную. Если дьявол проник в душу, его нельзя изгнать светскими методами. Верующий человек должен это знать и при первых признаках душевной порчи обращаться за помощью к Господу: каяться и молиться.

Многие психологи советуют просто не замечать подобного состояния, но для христианина это невозможно. Дело в том, что отчаяние и уныние — порождение гордости, а гордыня является одним из смертных грехов. Верующий человек понимает свои недостатки и борется с ними в смирении и покаянии. При этом необходимо всегда помнить о том, что отчаяние ведёт к вечной гибели, ведь Иуда-предатель, в состоянии отчаяния, удавился (Мф. 27:5).

В качестве примера такой ситуации можно привести историю, которая произошла с моим соседом Дмитрием. Он со школы отличался выдающимися способностями: учился на отлично, был первым в спорте, нравился девочкам. По окончании школы успешно поступил в престижный вуз, который окончил с красными дипломом. Его заметили ещё в институте и предложили работу в государственной корпорации.

Через несколько лет Дмитрий имел все, о чём мечтал: хорошую машину, большую квартиру в престижном районе, высокую должность и красавицу жену. К сожалению, в один прекрасный день всё разрушилось, так как мой знакомый на одном из совещаний надерзил своему начальнику и назвал его неучем. Естественно, что с работой пришлось расстаться, а так как он не хотел менять образ жизни, пришли долги.

Жена ушла, машину продал, из большой квартиры переехал, стал выпивать и часто стал говорить: устал от всего, что делать? Помогла ему неожиданная встреча с учительницей, от которой он узнал, что его духовный недуг вполне излечим. Нужно лишь покаяться и молить Господа о том, чтобы он подал знак, как выйти из состояния уныния, такой совет дал ей преподаватель. Мой сосед принял совет. Вскоре у него наладилась жизнь в семье, а затем его позвали работать в другую компанию заместителем директора.

Чтобы было бы, если в своё время он не обратился к Богу? Его бы ждала погибель не только телесная, но душевная! Подобные примеры необходимо иметь всегда перед глазами в минуты скорби или бессилия. Уповающий на Господа нашего всегда спасётся, пребывающий же в унынии, обязательно погибнет. Ведь нет у него поддержки и оружия против козней врага рода человеческого!