В чем смысл жизни?
Вряд ли на земле найдется человек, который никогда бы не думал о смысле жизни. Вопрос о предназначении конкретно каждого из нас встает в нашем сознании со всей серьезностью, ведь он связан с необходимостью принятия решения о том, как действовать дальше. Наш выбор в этом случае имеет далеко идущие последствия.
Очень часто, начиная задавать самому себе вопрос «Зачем вообще я живу?», большинство из нас чувствует растерянность и испытывает сложные эмоции. Но этот вопрос продолжает тревожить человечество. Попробуйте в течение дня спросить у друзей, близких родственников или коллег по работе об их глобальной цели существования. Интересно, что люди легко говорят о своих целях на день, неделю, иногда даже год и ближайшую пятилетку. Но при этом любой из них, если честно, плохо представляет глобальную суть своего жизненного пути.
В современном обществе можно встретить людей с разным пониманием того, для чего они живут:
- Находятся люди, которые считают размышления подобного рода утопичными, а потому предпочитают просто «существовать» по причине их нахождения на Земле. Родился — значит, живи… Такой индивид позиционирует себя частью социальной системы. Он, согласно своему мировоззрению, взаимодействует с миром на физическом и материальном уровне. Приносит пользу обществу и, благодаря своей работе, соответственно получает деньги. При повышении качества условий проживания материалист может чувствовать свой успех и компенсировать этим отсутствие душевного спокойствия.
- Другие, перебирая бесконечное количество вариантов, ищут то, что могло бы помочь им выполнить свое предназначение, и тратят на это все свое время. Они пытаются использовать популярные системы психологии, последние достижения науки, учения различных авторов и духовные практики. Таким образом, их дни оказываются деятельными, но бессмысленными.
- Некоторые, не находя того, что ищут, принимают радикальное решение — лишить себя жизни. Зачем она нужна, если в ней нет никакого понимания, куда и зачем идти?
- Есть также и те, которые заявляют об имеющемся у них этом самом смысле и позиционируют себя счастливыми людьми.
Всех описанных нами людей объединяет одно: никто не хочет потратить свою жизнь впустую и быть обманутым. Цель существования неразрывно связана с понятиями о счастье, понимании своего пути. Неправильно выбранный ориентир, в конце концов, приводит к полному разочарованию и краху жизненных принципов.
Размышления о назначении человека и его роли во Вселенной известны со времен появления средств записи информации. Естественно, что размышления подобного рода привели древних философов к вопросу о том, из чего состоит человеческая сущность. Телесная составляющая никогда не подвергалась сомнению и вызывала лишь анатомический интерес, так как с ее потребностями все достаточно просто — дышать, есть, пить… Телу не нужно особое обоснование или идея — оно полностью существует как биологическая материя. Что же касается нематериальной составляющей человека, то тут все гораздо серьезнее.
Что такое душа человека?
Давайте посмотрим на различные популярные понимания духовной сущности личности, имевшие место на протяжении истории. Изучение этих материалов позволяет понять, что на протяжении всей истории человечества устремление мыслей многих тысяч людей приводило к различным точкам зрения о целесообразности существования.
«Материальная» душа
Аристотель говорил: «Некоторые люди рабы, а другие свободные граждане потому, что так назначено природой… Правильно и справедливо, что одними следует править, а другие должны осуществлять правление, к которому они пригодны от природы; и коли так, власть господина над рабом тоже справедлива».
В такой иерархии все было просто. Будь тем, кем ты родился – это и есть то место, которое ты должен занимать. Что-то подобное повторилось в 19-20 веках. Философия Ницше о сверхчеловеке, воспринятая множеством умов, преломилась в понимании людей самыми разными путями, что привело к таким вещам, как «очищение нации» Гитлером, «построение идеального общества» коммунистами и т.д.
Как в античности, так и учении Ницше, человек не рассматривался как состоящий из духовного начала и тела. Появившиеся в 19 веке труды Дарвина о происхождении видов, учение Маркса и
Энгельса о диалектическом материализме поставили под удар само устройство Вселенной и каждого индивидуума как ее части.
Ницше заявлял о необходимости «убийства Бога» для освобождения человека от предрассудков и страхов. Представитель человечества перестал быть носителем нравственной души. Материализм смотрел на него как на высокоорганизованную биологическую материю, и только материю…. В результате каждому уделялось то место, на котором он будет более всего полезен для «общественной пользы». А она, в свою очередь, являлась единственным мерилом истины, с формулировкой «цель оправдывает средства». Именно поэтому гитлеровские лагеря смерти считались рациональным средством «очищения расы». По этой же причине в СССР описанных в книгах Солженицына диссидентов расстреливали, ссылали или бросали гнить в тюрьмах как вредные для общества элементы.
Душа желаний
Но описанная выше модель жизнеустройства устраивала далеко не всех. Находились мыслители, которые всерьез признавали возможность существования души у человека и размышляли о ее значении и потребностях. Моменты нравственности, любви и добра действительно довольно трудно описать биологической материей. Последователи Эпикура возвели удовольствия в ранг высшего блага. Они считали, что всякий, живущий на Земле, будет счастлив тогда, когда не будет иметь страданий и обретет невозмутимость души. В этой концепции человек качественно отличается от того, что предлагает чистый материализм. Он имеет внутренний мир с притязаниями на счастье и определенными потребностями, которые необходимо удовлетворять.
Необходимо отметить и философию Востока с подобной концепцией в понимании души. В этой парадигме тело становится обузой внутренней субстанции, имеющей неземную природу и соответственные этой природе потребности. Важным моментом этого взгляда является вечность внутренней сущности и ее нематериальность, но в ряде случаев речь идет не о возвращающейся к Богу душе, а о ее реинкарнации в «следующем перерождении» и продолжения существования в новом телесном облике.
Эмпирическая и мистическая душа
На этот раз во главе угла стоял личностный, нематериальный и порой необъяснимый опыт, который занял место мерила истины. Логика такой концепции проста: кто не пережил — тот не поймет и не имеет морального права оценить то, что произошло. А значит, и возможность общих правил становится неправильной. Такое положение вещей привело к множественности истин и мнений. Главные представители данного направления философии (Гоббс, Локк и др.) ставили перед собой задачу познания природы или ее подчинения через опыт, приобретаемый каждым человеком отдельно. Кстати, развитие этого учения приводит к пантеизму — многобожию.
Божественная душа
Стоит отметить еще один исторический взгляд на душу. В яркой форме он был выражен в период средневековья и частично – в эпоху возрождения. Влияние церкви и ее законов стало неотъемлемой частью каждой области существования. Взгляд на духовную сущность личности опирался на Библию. Эта внутренняя квинтэссенция отличается от предыдущих четким началом, определенной целью, и совершенно четко поддается описанию.
Душа человека:
- Не материальна.
- Сотворена Богом.
- Вечна.
- Человек несет ответственность за правильные отношения с ее Творцом.
- Главная цель существованияэтой души — достижение настоящего блаженства, обретаемого в созерцании Бога в загробном мире.
Идеальный смысл жизни
Какими параметрами должна обладать совершенная цель существования, которой все вокруг могли бы посвятить всю свою жизнь, получить радость и не разочароваться? Я пришел к следующим трем простым критериям:
- Правильный жизненный ориентир находится вне времени и должен иметь ценность на протяжении всего пребывания на Земле. Он не может быть ограничен временными рамками и быть достигнут на определенном жизненном этапе. Для краткосрочных целей есть другое название – мечта.
- Совершенное предназначение нематериально, оно не может иметь земной, материальной ценности, так как оно потеряет ценность, когда будет достигнуто.
- Верно выбранный жизненный путь осуществим. Многие люди столкнулись с разочарованием в конце земного пути лишь потому, что были увлечены любимой идеей, которая сама по себе нереальна. Хороший тому пример – коммунизм, который начинали создавать несколько стран. Миллионы людей были заражены созданием этого проекта и всеми способами стремились к его достижению. Работая по две смены, ущемляя себя во благо светлого будущего, ссылая инакомыслящих, они, в конце концов, остались у «разбитого корыта».
Где же искать смысл жизни?
Теперь давайте подведем итог всему, что было написано выше. Довольно много людей готово разменивать свою жизнь на «мыльные пузыри», мимолетные иллюзии, так и не разобравшись в том, зачем они пришли в этот мир.
Материальное состояние, почет в обществе, власть — все это «мыльные пузыри». Кто-то предпочитает «забыться», уйти от реальности и проблем, пока на это хватает здоровья — в современном мире достаточно средств, одурманивающих разум и притупляющих чувства. Другие люди перебирают многочисленные идеи, теряя на это драгоценное время. К сожалению, даже общечеловеческие ценности (например, хорошая семья, которую можно любить) не способны дать человеку постоянную и надежную опору, которой хватает для полноценного осмысления проходящих дней.
Исходя из критериев идеального смысла жизни, которые я вывел для себя, я пришел к пониманию, что есть всего два понятия, соответствующие этим критериям:
1) Смерть
Как бы парадоксально это не звучало, но смерть соответствует заявленным требованиям цели существования. Она нематериальна, не зависит от поставленных сроков деятельности существа, и она осуществима. Смерть как неспособность существовать биологически. Но разве можно называть это главным замыслом??? Конечно, нет!!! Прозябать в ожидании неминуемой смерти абсурдно. Важно также понимать, что мы находимся здесь не по своему выбору — процесс нашего рождения был задуман Кем-то помимо нас. А значит, логично предположить, что в поисках своего предназначения, мы должны основываться не на своем представлении, а попытаться понять устройство мира и свое место в нем. И абсолютно точно мы не имеем права лишать себя жизни, так как наше появление в этот мир и уход из него определены не нами.
2) Существование после смерти
Такое понимание тоже соответствует описанным выше требованиям. Только, в отличие от первого варианта, действительно является истинным смыслом, способным дать направление всей жизни. Определить ее судьбу, конечную цель и дать надежду на вечное блаженство. Смысл жизни можно найти только в Боге.
«Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь» (Библия, Евангелие от Иоанна 14:6).
Разговоры о загробной жизни у многих людей вызывают улыбку. Такая идея предназначения для них тоже неприемлема. Ведь она ставит под сомнение их собственную значимость и ограничивает их свободу. Действительно, чтобы принять Христа своим Спасителем, человек должен признать собственную немощь и доверить свою судьбу в руки Того, Который существует вне земного времени и открывает то, что нужно человеку, как его Творец.
Нам кажется логичным изучить инструкцию по эксплуатации прибора, составленную его изготовителем. Только вот почему-то инструкция Творца людей (Библия) многими игнорируется…
В чем истинный смысл жизни человека
Если вы сегодня размышляете о значимости и ценности своего существования, то постарайтесь ответить себе на простые вопросы:
1.Какова ваша внутренняя личность, ее потребности и ценности?
2.Какими характеристиками должен обладать ваш совершенный
3. По чьей воле вы сегодня находитесь на Земле и рассуждаете об этих вопросах?
4. Если существует Бог, сотворивший вас, то каково ваше место в Его замысле?
Такие размышления привели меня к пониманию Бога. Бога личностного, с которым можно иметь отношения. Того Бога, который наполняет жизнь смыслом, дарит надежду и исполняет Свои обещания. Сотворивший небо и землю, Он сотворил и человека. Но человек согрешил, пренебрегши повелением Бога, и дальнейшие отношения стали невозможны. Иисус Христос пришел на Землю для того, чтобы решить эту проблему. Он — реальная историческая личность — умер на кресте, чтобы искупить вину всех людей перед их Создателем. Отношения с Богом можно наладить, поверив в Христа как личного Спасителя. И Он даст вам смысл жизни земной, и блаженную вечность после смерти.
Телефон доверия 88003024093 (звонок бесплатно)Поделиться ссылкой: