Что такое истинный смысл жизни?

Что такое истинный смысл жизни?

Время на прочтение: 6 минут(ы)

Найти свою цель в жизни от Творца жизни

Смысл жизни, согласно христианской вере, в конечном итоге находится в Иисусе Христе. В нем на вопросы о личности, происхождении, значении, цели и судьбе находятся ответы с глубокой надеждой. Мы любимые дети Божьи, созданные нашим Небесным Отцом, чтобы отражать Его славу, ходить в Его любви и исполнять Его волю в нашей жизни.

Филип Виджайя в настоящее время является аспирантом Университета Британской Колумбии, живущим в Ванкувере, Канада, со своей женой Сандрой. Его интерес к науке и вере в Бога побудили его написать в блоге (philipwijaya.com) с надеждой на лучшее понимание истин Библии в отношении научных взглядов и открытий. Помимо исследований и учебы, он также увлекается спортом, музыкой и путешествиями.

 

Мы, люди, родились в этом мире, не зная точно, кто мы (идентичность), откуда мы пришли (происхождение), почему мы здесь, для чего живёс и как мы должны жить (цель) и куда мы идём (судьба).

 

Вопрос о смысле жизни поднимался в каждом поколении и исследовался на протяжении всей истории. По этому вопросу были разные взгляды разных людей и культур. Наше понимание смысла жизни важно, потому что оно формирует наш образ жизни.

 

Светские и христианские взгляды на смысл жизни

 

Итак, что же такое жизнь? Любовь. Богатство. Счастье. Саморазвитие. Мудрость. Влияние. Это некоторые популярные ответы, которые мы, возможно, слышали, и хотя некоторые взгляды имеют библейское значение, может ли жизнь иметь более глубокий смысл?

 

Предположим, что жизнь — это все вышеперечисленное. Будет ли кто-то действительно удовлетворен после достижения всех этих хороших вещей (Матфея 16:26)? Как насчет людей, которые, к сожалению, не могли достичь или сохранить этих благ? Например, жертвы войны, жертвы стихийных бедствий, мертворожденные дети и т. д. — было ли справедливо сказать, что их жизни были просто бессмысленными? Конечно, нет. То, что кто-то имел (или сделал) больше хороших вещей в жизни, не обязательно означает, что его жизнь более значима, чем те, кто этого не делает. Больше удачи не означает больше смысла.

 

Автор считает, что прежде, чем исследовать смысл жизни, нам нужно сначала принять чудо жизни. Наука доказала существование Творца. Обширность вселенной, чудеса природы, сложность живых организмов — все это свидетельствует о том, что должен быть в высшей степени разумный Дизайнер, который все приводит в порядок.

 

В свете этого жизнь не может быть бессмысленной — и она должна вращаться вокруг Создателя всего (Иоанна 1: 3). Таким образом, истинный смысл жизни должен быть виден с точки зрения Жизнь Дающего.

Значение жизни в Библии: что Соломон, Иов, Иисус и Павел сказали о цели жизни

 

Царь Соломон: «бойся Бога и соблюдай его заповеди»

 

Соломон, сын Давида и царя Израиля, описывается как самый богатый и мудрый человек своего времени (3 Царств 3: 12-13). Тем не менее, несмотря на всю силу и удовольствия, которые он имел, он чувствовал пустоту, и все казалось бессмысленным. Он признал, что есть нечто помимо земной жизни, которое Бог вложил в человеческое сердце, и что Бог-Творец всегда контролирует, хотя никто не может полностью понять Его работу (Екклесиаст 3:11).

 

Он также подразумевал, что жизнь может означать наслаждение даром Божьим (Екклесиаст 3: 12-13), и в конце концов в жизни важно наше почтение и послушание Богу, потому что Его суд справедлив (Екклесиаст 12: 13-14).

 

Иов: «верить в Бога, что бы ни случилось»

 

Иов был одним из самых преуспевающих людей в Библии, известным своим жизненным примером безупречного, искреннего человека, который пострадал. Возможно, он — человек, который пережил грани высоты и низости жизни, имея благополучие, а затем теряя семью, здоровье и богатство. Среди своих страданий Иов отчаянно проклял свое рождение (Иов 3гл.), но он все еще верил в Божью искупительную силу (Иов 19:25).

 

После всего его мучительного опыта глаза Иова открылись, чтобы познать Бога более лично. Его отношения с Богом были обновлены (Иов 42: 5), и «Господь восстановил его состояние и дал ему вдвое больше, чем он имел прежде» (Иов 42:10).

 

Благодаря жизни Иова мы можем узнать о суверенитете Бога над страданиями Его святых. Жизнь Иова показывает историю не простого пути познания Бога и доверия Ему в любые моменты, особенно самые темные.

 

Иисус Христос: «ищи и спасай потерянных»

 

Иисус Христос пришел в этот мир с ясной миссией: искать и спасать грешников (Луки 19:10). Иисус — это сам Бог, который жил на земле в человеческом теле (Колоссянам 2: 9-10), и он единственный посредник между Богом и людьми (1 Тимофею 2: 5). Он идентифицировал себя как путь [к небесному Отцу], истину и жизнь; и ясно указал, что знать его — значит знать самого Бога (Ин. 14: 6).

 

Хотя его жизнь была относительно короткой (около 34 лет), его влияние невероятно несравнимо, потому что он посвятил свою жизнь исполнению воли Бога, завершив работу искуплением на кресте (Ин. 4:34, 19:30).

 

Иисус — Сын Человеческий, который пришел служить и предлагать свою жизнь для спасения человечества (Марка 10:45). Цель его жизни — дать нам жизнь с избытком в Нём (Иоанна 10:10).

 

Павел: «Знай Иисуса Христа»

 

Павел, ранее известный как Савл, является реальным примером человека, чья жизнь радикально изменилась после встречи с Христом. Он преследовал христиан, но после своего обращения он стал апостолом Христа. Он является автором 14 книг в Новом, которые закладывают важные основы христианской веры, в которую мы верим сегодня.

 

Жизнь для Павла означает Христос — он полностью посвятил свою жизнь вере в Иисуса, чтобы принести плод для Царства Божьего (Галатам 2:20, Филиппийцам 1: 21-22). Его конечная цель – больше знать Иисуса и ощутить силу его воскресения через его страдания и смерть (Филиппийцам 3: 10-11). Жизнь подобна беговой гонке, когда он стремился к награде: нетленная корона от Господа в Судный день (1 Коринфянам 9: 24-25, 2 Тимофею 4: 7-8).

 

7 аспектов смысла (цели) жизни согласно Библии

 

1. Чтобы показать славу Божью.

 

Среди всего творения только люди были созданы по образу Создателя. Первое Божье благословение человечеству — это плодиться, размножаться и наполнять Землю и возделывать её (Бытие 1: 26-28, Псалом 8). Обратите внимание, что работа — это благословение от Бога, а не проклятие. Предполагается, что наша работа является проявлением Божьего величия, и поэтому во всём, что мы делаем, мы должны делать это с правильным побуждением: во славу Божью (1 Коринфянам 10:31).

 

2. Искать Царство Божие.

 

Наш первый и главный приоритет в жизни — искать Царство Божье и Его праведности, делать то, что Он от нас хочет (Матфея 6:33). Мы молимся согласно воле Бога, когда просим о пришествии Его Царства и о том, чтобы Его воля исполнилась на земле, как на небе (Матфея 6:10). Царство Божье — это жизнь в истине, мире и радости через работу Его Духа в наших сердцах (Римлянам 14:17).

 

3. Провозглашать дела Божьи.

 

Прежде чем познать Христа, люди живут пустой, греховной жизнью. Но как только мы доверяем Христу через Свою работу на кресте, Бог освобождает нас от рабства греха, спасает нас от вечной смерти, и нам дается новая жизнь, чтобы объявлять о чудесных делах, которые Он совершил (1 Петра 1:18 -19, 2: 9). Мы созданы Богом уникальными и наделены природными талантами и способностями совершать добрые дела, к которым Он нас призвал (Ефесянам 2:10).

 

4. Расти в познании Бога.

 

Конечная цель стремления человека к мудрости и знаниям — понять Бога, величайшего из всех (Притчи 9:10). Когда мы верим во Христа, мы рождены свыше и становимся новым творением (2 Коринфянам 5:17). Наше желание обновляется: чтобы поступать достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога (Колоссянам 1:10). Знание Бога побуждает нас поклоняться и любить Его больше.

 

5. Верить в Слово Божье.

 

Зная, что Иисус является идеальным представителем Бога, лучшее, что мы можем сделать в жизни, — это поверить в Него. Иисус есть Слово Божие (Иоанна 1: 1), Начало и Конец, Всемогущий Бог (Откровение 1: 8). Нам нужно не только знать Его, но и верить в него, потому что вера помогает нам, когда мы не можем понять. Сам Иисус сказал, что вера в него — это единственное, что Бог хочет от нас (Иоанна 6:29). Поскольку мы пребываем в Нём, источнике благодати и истины (Иоанна 1:14), мы продолжаем жить верой в силу Божью (Римлянам 1: 16-17). Вера во Христа означает, что у нас есть все, что нам нужно.

 

6. Делиться любовью Бога.

 

Библия говорит нам жить с вечными ценностями: верой, надеждой и любовью (1 Коринфянам 13:13), которые можно найти только во Христе. Поскольку мы были исполнены Божьей любовью, мы также должны делиться ею с другими, неся бремена друг друга (Галатам 6: 2) и учиться (Матфея 28: 18-20). Естественно, мы родились с эгоистичностью, однако благодаря Его любви мы сверхъестественно превратились в нового человека с духовной способностью любить Бога и других (Луки 10:27). Божья любовь (Apage) безусловна, и на протяжении всей этой жизни мы учимся любить так, как Он любил нас (1 Иоанна 4: 8).

 

7. Подражать Сыну Божьему.

 

Это кульминация всех целей, которые мы ставим перед собой. Здесь греховные желания человечества быть подобными Богу (Бытие 3: 5) заменяются божественным приглашением подражать Его Сыну Иисусу Христу (Матфея 5:48). Мы являемся отражением Божьей славы, созданной по Его образу и обращенной Духом в Его подобие (2 Коринфянам 3:18). Жизнь — это процесс становления все более и более похожим на Христа, в котором мы проявляем свою стойкость, устремляя свой взор на Него, автора и завершителя нашей веры (Евреям 12: 1-2).

 

Резюме: смысл жизни, согласно христианской вере, в конечном счете находится в Иисусе Христе. Его учение даёт ответы на вопросы о личности, происхождении, значении, цели и судьбе. Мы любимые дети Божьи, созданные нашим Небесным Отцом, чтобы отражать Его славу, ходить в Его любви и исполнять Его волю в нашей жизни. Жизнь на земле — это путь нашего преобразования, чтобы стать более похожим на Иисуса, Который избавил нас от зла, греха и смерти, до славного дня, когда мы проведем с ним вечность.

 

 

Photo Credit: Unsplash/Shivam Singh

Перевод статьи What Is the True Meaning of Life? Finding Your Purpose in Life from the Creator of Life

Philip Wijaya

Живое общение с Богом

Телефон доверия 88003024093 (звонок бесплатно)

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *