Зачем же мне теперь жить?

Устал от жизни? Просто сделай это! Притча

Зачем же мне теперь жить?

В одной стране жил король. И вот однажды встал он утром, и понял, что его горло совершенно пересохло. Зачем жить, страдая? Хрипя, сказал он об этом своим многочисленным слугам.

– У нашего повелителя сухой рот! Нужно срочно решить эту проблему! – разнеслось по всему дворцу, а вскоре услужливые лакеи вошли в царские покои с бутылкой отменного смазочного масла.

Король выпил его, и действительно, горло перестало быть сухим. Но что-то было не так – ужасный горький вкус, скользкий язык.

Подоспевший лекарь выписал уксус и соленья, которые тут же были приняты пациентом. Но легче не стало, наоборот – начал болеть живот, а глаза сильно слезились.

Тут в голове правителя мелькнула правильная мысль:
– Знаете, похоже, что я просто испытывал жажду утром…

Придворные, услышав это, говорили между собой:
– При жажде никогда не наблюдается слезоточивость глаз!

Но ведь облегчить состояние царя нужно, и они побежали в погреб и принесли ему лучшее сладкое вино, ситро и мед.

Страдалец выпил все, но почувствовал себя еще хуже.

Тогда слуги позвали мудреца. Старец вошел в комнату, спросил, что произошло, и тут же сказал:
– Его Величеству необходима самая обычная вода!
– Какой вздор! Наше Преосвященство никогда не употребляло простую водицу! – закричали придворные.
– Это унизительно! Я чувствую себя крайне оскорбленным! Мне так плохо, и вы полагаете, что мне поможет эта безвкусная прозрачная жидкость для простолюдинов? Я мучаюсь уже столько дней, и ничего не помогло, даже лекарь не смог помочь, а вы предлагаете такое простое средство! Это противоречит даже элементарной логике! Вон отсюда! – заявил король.

С той поры мудреца стали называть идиотом.
И только годы спустя, когда царь окончательно устал от жизни такой и совсем испортил здоровье, он вспомнил о простом совете и выпил стакан воды. И, о чудо! Горло прочистилось!

Если вы не знаете, зачем жить, в чем смысл жизни человека – это похоже на жажду. Действительно, наша душа жаждет узнать, зачем сотворена. Неужели только для того, чтобы есть, пить, болеть, работать, а потом сгнить в земле? Каждый борется с пересохшим руслом своего бытия по-разному: одни льют сладкий сироп удовольствий и славы, другие избирают смазку страданий за идею, третьи – соленый привкус возложения ответственности на других. Но ничто не утолит душевную жажду и не даст ответ на вопросы, кроме Бога – источника чистой живой воды.

«… встал Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Евангелие от Иоанна 7 гл. 37 стих)

Примиритесь с Ним!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *