Как обрести смысл жизни после трагедии

Как обрести смысл жизни после трагедии? Удивительная история!

"Как выйти из депрессии самостоятельно, как начать жить заново, если ты – молода и красива, но тебе ампутировали все конечности? Мы расскажем вам об уникальной личности – Зинаиде Туснолобовой.

Несколько месяцев хирургических вмешательств и ночей без сна, и девушка решилась на письмо своему жениху. Медсестра под диктовку искалеченной пациентки писала:

«Прости, но я не могу больше молчать и должна сказать тебе все, как есть. Я была ранена, мне ампутировали обе ноги и обе руки. Не хочу стать тяжким грузом для тебя, а потому забудь обо мне и прощай.»

Однако ответ Иосифа Марченко (так его звали) изменил ее судьбу.

Они встретились весенним днем 41-го года, но пожениться не успели – пришла война, и парень ушел защищать Родину. А летом 42-го, по окончании курсов медицинских сестер туда направилась и девушка. Уже в первом и втором боях она убила 11 фашистов и вынесла свыше сорока раненых, за что удостоена ордена Красной Звезды. За 8 месяцев службы на Воронежском участке фронта Туснолобова вытащила 123 военнослужащих с тяжелыми ранениями.

В феврале 43-го года во время боя она услышала, что командир получил ранение и вылезла из окопа, чтобы помочь ему. Разрывная пуля пробила ее ноги, но молодая женщина продолжала ползком двигаться вперед. Нашла командира – он уже не дышал, и внезапно она ощутила слабость и отключилась. Пришла в сознание от крика немецкого офицера, за которым последовало остервенелое избиение прикладом ружья.

Ее тело, в котором едва теплилось дыхание, случайно обнаружили идущие с задания русские разведчики, услышавшие ее стон. Зину выкорчевывали ножами из кровавой замерзшей массы трупов. На конечностях началась гангрена, и после 10 суток борьбы за ее выживание, хирурги провели ампутацию конечностей, проведя 8 тяжелых операций.

Больная и беспомощная, через несколько месяцев Зина упросила медсестру отправить жениху письмо, где сообщала ему всю правду и прощалась навсегда.

То, что делала Туснолобова дальше – просто удивительно и является настоящим пособием для тех, кто не знает, как выйти из депрессии самостоятельно и обрести смысл жизни в трагических обстоятельствах. Несмотря на боли и печаль, она принялась подбадривать других раненых, рядом с которыми лежала, а потом попросила комсомольских работников взять ее с собой на «Уралмаш». Лежа на носилках, она выступила с речью перед коллективом:

– Товарищи! Я так сожалею, что мало успела сделать для Победы, Отечества и своего народа. Мне всего 23, а мне уже отрезали руки и ноги. Мне больно и трудно быть в стороне. Друзья! Прошу вас: если можете, сделайте вместо меня хотя бы по одной заклепке для танка.
"Прошло 4 недели, и с завода вышли 5 боевых машин сверх плана, на броне их значилось: «За Зину Туснолобову!»

Вскоре нашей героине пришел неожиданный ответ от жениха, который уверял, что ничто не сможет разлучить их и никогда ее не забудет. «Вот только дождемся победы, и навсегда будем вместе, заживем счастливо… Крепко люблю тебя, целую бесконечно.»

После этого у девушки появился импульс начать жизнь заново, и она дала согласие на сложнейшую болезненную операцию. Ей сделали на левой культе подобие двух пальцев, разъединив кость и обшив ее мышечной тканью. Теперь появилась возможность поднимать предметы и обслуживать себя. На культю правой руки ей надели манжет из резины, куда вставлялся карандаш и можно было писать.
Туснолобова написала обращение к солдатам 1-го Прибалтийского фронта и отправила в газету. Его читали бойцам перед тем, как штурмовать Полоцк, родину Зины.

«Я была вашим товарищем, мы стояли вместе в строю, но теперь я не могу идти в бой. Прошу вас: отомстите!»

Ее фамилию выводили краской на бомбах и минометах, крыльях самолетов и танковой броне. Даже прикованная к постели, она била захватчиков до самого конца войны.

После мая 45-го Зинаида, твердо стоящая на протезах и оставшийся в живых Иосиф поженились и одного за другим родили двух сыновей. Однако семью ждало еще одно испытание: дети внезапно умерли от тяжелой инфекционной болезни.

И снова они принимают правильное решение как начать жизнь заново: переезжают из Сибири в Полоцк. Горе постепенно утихло, и вскоре родился сын Вова и дочка Нина. Их мама научилась стряпать, разжигать печь и чинить одежду.

"Зинаида Михайловна до самой старости была активной и не ощущала себя ущербной: отвечала на письма, вела радиопередачу, выступала перед различными аудиториями. Вместе с мужем они прожили до глубокой старости, подняв детей, вырастив яблоневый сад и дорожа каждым мирным днем.

В родном Полоцке в честь этой удивительной женщины названа улица и медицинский колледж, открыт музей. Она удостоена звания Героя СССР и высшей награды Красного Креста.

Почему мы рассказали вам эту историю?

Беседуя как-то на лавочке с соседом-мужчиной 60-ти лет, я услышала его печальный прогноз – дескать, с нашими продуктами да политикой, болячками все мы умрем лет в 65… И действительно – сегодняшние пенсионеры в большинстве своем полны уныния и болячек, озлоблены… А они, поколение войны, перенесшие голод, ранения, сильнейшие стрессы – жили и живут до глубокой старости. Причем не просто влача грустное существование – большинство из них оптимистичны, бодры, активны до последних дней. И дело тут вовсе не в размере пенсии и болезнях, а в высоте духа.

Потому что увидели лицо смерти и захотели жить.

Потому что, пережив ад, стали ценить то малое, что имели.

Женщины рожали в поле и бежали с детьми от врага, а не делали аборты, потому что ребенок мешает карьере, бросит муж или нет возможности его прокормить. Помогали друг другу и не жалели себя ради общей цели – победы и мирного будущего для детей и внуков. Не впадали в депрессию из-за ранений, а продолжали жить – кто на протезах или инвалидной коляске, кто без глаза или с осколком в груди.

А мы, нынешнее поколение? Лень, меланхолия. Зажрались. Хотим обрести смысл жизни, но трудиться над собой, своим характером, обществом, страной не хотим. Думаем о шмотках и удовольствиях, живем в кредит. Будьте честными с собой – это первый шаг.

Но что делать, если нет сил бороться и искать, начинать жизнь с нуля? Героиня истории, описанной выше, черпала силы в стремлении к Победе над врагом, к прекрасному будущему своей страны. Ей придавала уверенность любовь близкого человека, но ведь она и до его ответа начала ободрять тех, кому тоже не повезло.

Мы же предлагаем вам обратиться к еще более мощному источнику силы и любви – Творцу Вселенной, любящему Богу. Ведь люди могут предать и оставить, а обстоятельства давить невыносимо – а Он вечен и готов принять любого, кто обратиться к Нему. Примиритесь с Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *