Лучший способ самоубийства или суицида

Не так давно опять же на просторах интернета натолкнулась на статью, в которой описывался лучший способ самоубийства. Неужели люди не понимают, что такого определения вообще нет? Самоубийство — это грех, которому нет прощения и не только разговоры, но и сами мысли о нем также грешны. Зачем марать свою душу и поддаваться искушению ведь и так у каждого из нас проблем хватает. Однако, что бы я не говорила, эта тема довольно популярна, а убедиться в этом довольно легко, надо только вбить в поисковую строку браузера запрос и посмотреть на результат. Страшно, что этой темой интересуется молодежь, обсуждая на полном серьезе лучший способ суицида. Неужели это никого не беспокоит?

На днях я разговаривала со своей знакомой и подняла эту тему. Вы не поверите, но меня поразил ее ответ: чего ты волнуешься, это же просто пустой треп, ответила она мне. Детишки сейчас так развлекаются, нашли новую тему. Что их сейчас интересует, фильмы-страшилки, а там только про зомби и другие ужасы. Большинство из них даже не думает о суициде и о том, что говорит. Один спросил, другой поддержал тему, всего-то…

Быть может она и права, но мне стало страшно от ее ответа и невозмутимого спокойствия. И быть может, я не придала бы значения ни ее словам, если бы случайно не стала очевидцем трагедии, которая развернулась практически на моих глазах. Городок, в котором я живу, небольшой и скорее считается спальным районом расположенного поблизости областного центра. Поэтому здесь всегда спокойно и жизнь начинается ближе к вечеру, когда уставшие от трудового дня жители возвращаются домой. Так было и на этот раз.

Я возвращалась домой, когда заметила, что люди останавливаются и смотрят на девушку, которая пыталась перелезть через перила моста. Мне стало страшно. Мост расположен как раз над железнодорожными путями, и затея подростка могла стоить ей жизни. Однако мир не без добрых людей и через некоторое время зеваки уже аплодировали мужчине, который стрелой метнулся в сторону девчушки. Да, в этот день она чудом избежала смерти. Уже позже стали ходить по городку слухи, о странном поступке подроста и версий было много, но никто толком не знал героиню событий, что само по себе удивительно, ведь городок-то маленький…

Вот так случайно я услышала разговор двух мальчишек, на вид им было не более двенадцати лет, которые шли впереди меня. Меня учили с детства, что подслушивать чужие разговоры плохо, и я всегда старалась придерживаться этого правила, но тут первый раз в жизни решила изменить своим принципам. Тема, которую обсуждали мальчики, касалась суицида. Они так увлеченно рассказывали наперебой о возможных способах, выбирая самый лучший и надежный, что я оторопела от их осведомленности. Как оказалось, они обсуждали сюжет одного из недавно просмотренного фильма, но то, что произошло далее, поразило меня еще больше. Присоединившийся к ним подросток быстро поменял тему разговора. Что за чушь вы несете, спросил он моих новых «знакомых». Неужели вы думаете, что решить свои проблемы можно вот таким способом? Да еще выбираете лучший для того, чтобы быстрее попасть в ад? И вообще, зачем вы смотрите такие фильмы, что в них хорошего? Аргументы мальчика меня поразили, он великолепно знал писание и опирался на него в своем споре со сверстниками. Мальчишки действительно примолкли. А ты веришь в ад, спросил один из них. Ты-то откуда знаешь, что это такое и вообще есть ли он? А ты приходи к нам и сам спроси у священника, гордо ответил мальчуган. Каждое воскресенье к нам приходит много народа, и вместе мы ищем ответы на вопросы, которые интересуют нас.

И тут я вспомнила, что устами младенца глаголет истина. Душа моя успокоилась, ведь мальчишки оказались на верном пути, встретив человека, который вовремя протянул им руку помощи. На всё воля Божья! Я долго смотрела в след удалявшимся от меня подросткам и не могла скрыть улыбку. «Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику».