Мудрая притча о чашке

Мудрая притча о чашке и том, в чем смысл жизни человека

Один любознательный юноша путешествовал по свету в поисках истины. Как-то раз он зашел в маленькую антикварную лавку. Рассматривая замысловатые старинные вещи, он наткнулся на изящную фарфоровую чашку. Молодой человек взял приглянувшийся предмет в руки и вдруг услышал тихий голос, исходивший от него:
«Дорогой странник! Я знаю, что ты ищешь мудрости, и хочу рассказать тебе свою историю.
Сейчас я – прекрасная чашка с изысканной формой и росписью, достойная восхищения и той цены, которую за меня просит хозяин лавки. Однако было время, когда я не хотела жить, так как моя жизнь бессмысленной казалась мне. Я представляла собой бесформенный кусок красной глины, столетиями лежавший в поле под солнцем. Надо мной проносились века, рядом то возникали, то исчезали с лица Земли селения, города и цивилизации… Мне так надоело все это – бесцельный покой и неподвижность. Я ждала, что однажды что-то произойдет. Я мечтала быть чем-то особенным, выдающимся, идеальным.

И вот, когда я уже не хотела жить без смысла, меня вдруг поднял с земли Человек. Он принес меня в свою мастерскую, положил на деревянный стол. Я была так рада! Наконец-то все будет хорошо, и моя жизнь не будет бессмысленной!
Но все оказалось не так, как я ожидала. Мастер принялся мять, катать, бросать, разрывать меня на куски. Это было невыносимо больно! «Надоело все! Перестань! Я страдаю, неужели не видишь?! Отнеси меня обратно!» – закричала я.
Но Он взглянул на меня своими добрыми светлыми глазами, улыбнулся и произнес: «Потерпи, еще не время.» – и тотчас кинул меня на круг, который вращался с сумасшедшей скоростью. Я с трудом успевала понять, что происходит вокруг, весь мир превратился в сплошной туман. Единственное, что чувствовала – Создатель крепко придерживает меня своими сильными ладонями.
И снова я взмолилась: «Прошу, останови все это! Мне больно и страшно!»

«Еще не время…»

Когда круг наконец остановился и появилась надежда, что мои страдания закончатся, я вдруг ощутила обжигающее пламя. Пролежав многие годы под палящим солнцем я не подозревала, что бывает такая жара. Я кричала от боли и пыталась выбраться из пламени, но сквозь щель видела, как губы Мастера шепчут: «Потерпи еще немного…»
Потом я остывала на полке и думала, что испытаниям пришел конец. Но Гончар снова взял меня и принялся раскрашивать тонкой кистью и красками, которые ужасно пахли. А потом – снова печь, еще более раскаленная.
«Должно быть, я попала в руки очень жестокого человека и мне не выжить… – думала я. – Он верно хочет меня уничтожить!»

В последние секунды, когда я уже не хотела жить и теряла сознание, меня снова извлекли на свет и поставили на полку. Там я остыла и несколько дней стояла в тревожном ожидании своей дальнейшей участи.

И вновь появился Мастер

Он улыбался, рассматривая меня и поставил зеркало.
– Ну-ка, полюбуйся на себя!
– Это не я! Это слишком красиво… – воскликнула я, не веря увиденному.
– Это то, для чего ты была рождена и чем должна была стать. Я увидел это сразу, как встретил тебя там, в поле. Я видел, что тебе было очень больно, когда раскатывал тебя. Но иначе я не мог бы выгнать воздух из твоих пор, и ты бы раскололась. А когда потеряла всякие ориентиры, кружась на гончарном круге, то обретала свою форму. И если бы не вдыхала те едкие запахи красок, то твоя судьба осталась бы такой же серой и невзрачной. А без удушающего жара печи не стала бы крепкой и твердой. Возможно, ты ненавидела меня в те моменты, когда я допускал твои страдания? Но все это я делал для твоего блага. Теперь твоя жизнь не бессмысленна.

Такова моя история, юный путник. Расскажи ее как мудрую притчу всем, кто изнывает от испытаний или тому, кто не знает, в чем смысл жизни человека. Пусть ищут своего Мастера и доверятся ему.»
А вы доверились Своему Творцу? Знаете ли вы Его? Он знает, для чего мы однажды пришли в этот мир.

Вы – не случайность!

“Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.” (Библия, Псалом 138)
Без Него – мы просто тело, которое работает, чтобы есть и пить, а потом умереть. И так по кругу до самого конца. Жить для того, чтобы просто жить или стать глиной в руках Создателя, исполнив свое предназначение? Решать вам! Примиритесь с Богом!