Смысл жизни в притче

Смысл жизни в притче

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Притча о смысле жизни бизнесмена

"Жил-был один богатый американец, у которого был свой бизнес. Он имел большой доход, но в суете и постоянных переживаниях его здоровье значительно ухудшилось. Чтобы победить депрессию и оздоровиться, лечащий врач отправил своего пациента отдохнуть в маленькую мексиканскую деревушку.

В первую же ночь миллионеру позвонили из офиса, и он уже не смог заснуть, вновь размышляя о своем деле. Мужчина вышел к пирсу, чтобы подышать воздухом и успокоиться. Вдруг он увидел маленькую лодку, в которой сидел рыбак со своим уловом – тремя тунцами.

— О, какие прекрасные рыбины. Как долго вы их ловили?
— Спасибо, сэр, – ответил мексиканец. – Я поймал их очень быстро, сегодня хороший клев.
— Ну, тогда вы могли бы поработать подольше и наловить еще…
— Этого улова мне вполне хватит, чтобы накормить семью и поделиться с родственниками. – сказал рыбак, привязывая лодочку.
— А что же вы делаете целый день, если не работаете? – озадаченно спросил бизнесмен.
— Я возвращаюсь домой и сплю, сколько захочется, потом играю с детьми, в обед общаюсь с женой, а вечером играю на гитаре и потягиваю вино с друзьями в деревне. Мне нравиться так жить, сэр!

Американец снисходительно улыбнулся и продолжил:
— Друг мой, я закончил Гарвард и могу помочь вам начать совсем другую жизнь! Первое, что вам нужно сделать – провести в море больше времени, наловить больше рыбы, продать ее и вскоре на полученные деньги купить судно большего размера. Потом вы сможете позволить себе приобрести несколько лодок, потом еще, и так у вас будет целый флот.

Далее второй шаг: не продавать рыбу посредникам, а реализовывать ее напрямую потребителю – так выгоднее. Постепенно вам удастся открыть свой завод для обработки продукции, фирменные магазины. Для этого вам необходимо будет уехать сначала в Мехико, потом в Нью-Йорк – так вы сможете построить серьезную компанию.

"Мексиканец внимательно слушал своего собеседника и задал вопрос:
— А сколько времени займет весь этот путь?
— Думаю, от 15 до 20 лет, в худшем случае, 25.
— А что потом?
— Начнется самое важное: вы сможете выпустить акции и продать их другим, так вы станете миллионером!
— А что дальше?

Бизнесмен задумался:
— А потом вы уйдете на пенсию и по совету доктора, чтобы победить депрессию и обрести смысл жизни, приедете в деревушку в Мексике. Там вы будете спать, сколько хочется, отдыхать с супругой и детьми, а вечерами сидеть с друзьями под звуки гитары…

(по материалам книги Т. Ферриса «Как работать по 4 часа в неделю)

Вспомните эту притчу о смысле жизни, когда в погоне за материальными благами забудете о самом главном – просто жить и наслаждаться тем, что вы уже имеете.

Живое общение с Богом

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *