Снюс что это такое зависимость как определить

Снюс что это такое и как влияет на оргнанизм

Снюс – это мелко рубленый табачный лист, перемешанный с солью, содой и расфасованный в пакетики от 0,4 до 2 грамма. Даже окраска у них есть белая, считается женская и коричневая – мужская. Это баловство завезено из Швеции. Там с 17 века это распространено. Рассасывание табака под верхней губой. Сейчас это дело поставлено на коммерческую основу. Несколько шведских фирм выпускают этот “снюс”. Кстати, он запрещён к продаже во всей Европе. Можно только достать в Швеции и Норвегии. Он запрещён к продаже и в нашей стране.
Маркетологи продвинули идею: раз не сжигается, бездымный табак, то нет этого канцерогенного эффекта, который есть при сжигании табака и ведёт к раку лёгких и раку гортани. Можно с этим согласиться, но зато усиливается онкология в ротовой полости. Есть исследования, что это может провоцировать рак десны или рак желудка, попадая со слюной в организм. Поэтому у вас большой выбор, что вы предпочитаете: рак желудка и гортани или рак лёгких?
Снюс – это мелко рубленый табачный лист, соответственно содержание никотина в нём выше, чем в сигарете, где ещё куча разных добавок. Концентрация поступающего в организм никотина тоже выше, потому что сигарета выкуривается за несколько минут, часть этого идёт в воздух, а здесь этот пакетик полностью рассасывается во рту и максимальная концентрация в организме человека возрастает, так как некоторые люди умудряются до часа рассасывать этот пакетик и поддерживать высокую концентрацию никотина в организме. Поэтому вредный эффект, связанный именно с никотином, он существенно выше у “снюса”.
Никотиновая зависимость не лечится “снюсом”, а наоборот, усиливается.
В чистом виде это эффект никотина. Никотин в табачном растении вырабатывается с целью защиты от насекомых. Т. е. это мощнейший инсектицид, яд. Он блокирует М-холинорецепторы в организме. На уровне насекомых это мгновенная смерть. На уровне человека он действует как психостимулятор: даёт небольшой выброс адреналина, выброс глюкозы, у человека повышается настроение, снижается аппетит. А за счёт того, что он блокирует моноаминоксидазу, уменьшается распад дофамина в организме, то он даёт некое психическое удовлетворение, прилив сил. Это психостимулятор, вызывающий сильную зависимость.
Есть ли зависимость от “снюса”? Да. Это психостимулятор, вызывающий достаточно тяжёлую психическую и физически выраженную зависимость, с элементами синдрома отмены и специфической ломкой, требующий постоянного поступления вещества в организм.
Как процессы происходят при отмене “снюса”? В основном это психические проявления, перепады настроения, усталость, невозможность концентрировать внимание, нарушения сна, резкий подъём аппетита, человек пытается заесть недостаток дофамина, набирает вес. Все проявления такие же, как при отказе от курения, в основном связанные с раздражением, с эмоциональной нестабильностью. У некоторых отмечаются ещё и вегетативные нарушения в виде сердцебиений, потливости, ощущения перебоя в работе сердца, ощущения нарушения памяти, невозможности сконцентрироваться. Т. е. человек чётко это ощущает и вот эта потребность она его гонит опять употребить “снюс”.
Как понять, что человек употребляет “снюс” ? Каких-либо специфических признаков человека, употребляющего “снюс”, типа зубов курильщика или неприятного запаха сигарет, следов от инъекций на венах нет. Мы можем косвенно понять, что он носит с собой коробочку с пакетиком табака и постоянно что-то держит во рту, тогда можно предположить, что он употребляет” снюс”. Но каких-то конкретных симптомов и признаков не существует.
“Снюс” категорически противопоказан при беременности. Он даёт очень высокую концентрацию никотина в крови, со всеми эффектами этого тяжёлого яда. Возникают нарушения в развитии плода, в деятельности сердца. Все негативные эффекты никотина в полной мере проявляются у беременных. Помимо того, что травится сам организм матери, ещё страдает и ребёнок, нарушения закладываются с внутриутробного периода. Поэтому это категорически противопоказано. Нормальные адекватные женщины бросают курить даже до беременности, а не во время. Та же самая история со “снюсом”, он категорически противопоказан во время беременности.
Последствия употребления снюса связаны с основными эффектами никотина. Бесспорно доказано влияние никотина на ряд заболеваний. Он нарушает обмен углеводов, ведёт к развитию сахарного диабета, нарушает функционирование сосудистой стенки вплоть до тяжёлого атеросклероза, ведёт к развитию гипертонии, язвенной болезни. Это всё доказано многолетними клиническими испытаниями. Поэтому не важно: курите ли вы или расфасовываете или нюхаете табачную пыль, никотин попадает в организм и оказывает токсическое действие на все органы и системы.