Что делать, если хочется умереть?

Что делать, когда хочется умереть? Христианская профилактика суицида

Мысли о смерти периодически посещают любого человека. Но только одни боятся умереть, другие же переживают за своих близких. А есть и такие, которые думают подобным образом: если я хочу умереть, что мне делать, какой метод суицида выбрать? И если первые два варианта можно назвать вполне естественными, то третий является противоестественный, он не свойственен здравомыслящему человеку.

Откуда появляются мысли о смерти?

В последнее время все чаще как в СМИ, так и в Интернете можно встретить информацию про участившиеся случаи суицида. Не только от взрослого человека можно услышать слова типа, что мне делать, я хочу умереть, но и от подростков. К сожалению, даже некоторые психологи считают, что это связано с переходным возрастом. Существует даже мнение, что если человек говорит об этом открыто, не стоит быть тревогу. А может это как раз крик о помощи, так как подросток не может самостоятельно ответить на вопрос, что делать, когда хочется умереть, как расстаться побыстрее с жизнью?

С чем связано такое поведение? Ведь не каждый день может подойти знакомый и спросить, что делать, если хочется умереть, как противостоять такому намерению. Во-первых, в такой ситуации необходимо дать своему другу выговориться, сказать все, что у него накопилось внутри. А во-вторых, эти слова надо воспринимать серьезно. Вполне возможно, если он говорит, что делать, если я хочу умереть, то просто старается привлечь к себе внимание. Но бывает и так, что он не в состоянии самостоятельно побороть суицидальные наклонности.

Кто может ответить на вопрос, что мне делать, если хочу умереть, откуда вообще появляется такое желание? Мысли о смерти могут появляться по разным причинам.

  1. Из-за безответной любви.
  2. При потере близкого человека.
  3. Если человек узнает, что болен смертельной болезнью.
  4. Когда совершено преступление и грозит наказание.
  5. Если страшит старость и одиночество.

Уже это говорит о том, что причины желания суицида могут случаться в разных случаях. Но все же, что делать, если хочешь умереть, смириться с таким желанием или сопротивляться ему?

Христианский ответ суициду

На самом деле навевать мысль, если я хочу умереть, что делать, часто может ощущение ненужности. Почему самоубийства часто встречаются среди подростков из обеспеченных семей? Да потому что родители не уделяют им совершенно никакого внимания. Чувство одиночества – это страшная вещь. Именно в такие минуты появляется мысль: расстанься с жизнью, раз ты никому не нужен, и пусть тогда родители плачут на похоронах. Правда, ты сам этого уже не увидишь. А может, ты все-таки кому-то нужен?

Но оказывается, мысль типа: я хочу умереть, что делать, может появиться и от слишком хорошей жизни. Пресытившись материальными благами, вдруг обнаруживаешь, что у тебя совершенно нет никакой цели в жизни. В любом случае, в одиночку такие периоды в жизни пройти очень сложно. Необходимо показать такому человеку, что у него есть хотя бы один друг в жизни. И самый лучший друг – это Иисус Христос, который любит тебя и желает помочь. Просто надо обратиться к нему за помощью.

Но что делать, если ты хочешь умереть, так как чувствуешь боль, опустошенность и потерю интереса к жизни? Тогда постарайся вспомнить хотя бы одного человека, которому еще тяжелее в жизни, чем тебе. Например, это может быть сосед, ведущий жизнь на инвалидной коляске или уже несколько лет прикованный к постели. Почему он хочет жить? Важно знать одну тайну: мысли о суициде посещают человека потому, что он мертв перед Богом. И основная причина этого – грех. Примирившись с Богом, человек получает новую жизнь, наполненную смыслом.

Как примириться с Богом