Исследование Майсура: исследование предсмертных записок

Время на прочтение: 8 минут(ы)

Авторы: П. Намрата , М. Кишор , Т.С. Сатьянараяна Рао ,и Раджеш Раман

Аннотация

ВВЕДЕНИЕ

Самоубийство является основной причиной предотвратимой смертности и входит в 20 ведущих причин смертности во всем мире для всех возрастов. [ 1 ] За последние 50 лет уровень самоубийств во всем мире вырос на 60%, тогда как в Индии всего за последние три десятилетия. рост составил 43%. Последние данные указывают на то, что Южная Индия является одним из регионов с самым высоким уровнем самоубийств. [ 2 ] Текущий годовой уровень самоубийств в Индии составляет около 11 на 100 000 населения в целом. В 2013 году 134 799 человек в Индии покончили жизнь самоубийством, согласно статистике, опубликованной Национальным бюро регистрации преступлений. [ 3 ]

Каждый человек по-разному совершает самоубийство или попытки самоубийства из-за различных социальных и личных обстоятельств и биологических предрасположенностей. [ 4 ] Известны различия в факторах риска самоубийства в разных культурах и в разные периоды. [ 5 , 6 ] Общие психосоциальные причины попытки самоубийства в Юго-Восточной Азии включают проблемы в межличностных отношениях, семейные конфликты, домашнее насилие, неуспеваемость, разочарование в любви, недавняя утрата и другие стрессовые жизненные события. [ 7 , 8 , 9 , 10 , 11] Исследования показывают, что 98% тех, кто покончил жизнь самоубийством, могли страдать каким-либо диагностируемым психическим расстройством, особенно расстройством адаптации, депрессией, расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, и физическими заболеваниями. [ 12 , 13 , 14 , 15 ]

Чтобы понять суицидальные настроения, исследователи предложили анализировать национальную статистику смертности, психологические вскрытия, попытки самоубийства без смертельного исхода и такие документы, как записки о самоубийствах. [ 16 ] Линарс заявил, что записки о самоубийствах являются неоценимой отправной точкой для оценки и прогнозирования самоубийств. и парасуицидного поведения. Он также упомянул, что предсмертные записки — это окно в сознание умершего. [ 17 ] В ранних исследованиях предсмертных записок обычно использовался анекдотический подход, включающий описательную информацию. [ 18 ] Последующие методы, основанные на аналитическом подходе Фредерика, использовали содержание, классификацию и теоретико-концептуальный анализ. [ 19] Классификация контента извлекает явную информацию из предсмертной записки, например длину сообщения, слова и части речи. С другой стороны, в классификационных схемах используются такие данные, как возраст, пол, семейное положение, уровень образования, статус занятости и психическое расстройство. [ 20 , 21 , 22 , 23 , 24 ] Было высказано предположение, что простой классификационный анализ имеет свои ограничения. , но сравнение составителей предсмертных записок и тех, кто не пишет заметок, неизменно не обнаруживает различий. [ 25 , 26 ]

Изучение предсмертной записки также может иметь значение для разработки стратегий будущих исследований в этой области и стратегий предотвращения суицида и попыток самоубийства. Предсмертные записки могут играть терапевтическую роль в помощи выжившим родственникам. [ 26 ] Индийские исследования предсмертных записок немногочисленны.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В исследование были включены все предсмертные записки, оставленные теми, кто покончил жизнь самоубийством в период с 2010 по 2013 год, которые были доступны в Городском бюро регистрации преступлений, Майсур. Для изучения рассматривалось информированное согласие семьи погибшего с разрешения комиссара полиции.

Метод анализа был основан на разрушительном исследовании, которое включало набор социально-демографических характеристик. Категоризация каждой заметки по схеме из четырех общих категорий: (1) адресат, (2) заявленные причины, (3) конкретное содержание и (4) общая направленность заметки. Адресат далее был классифицирован как (1) либо родитель (2) супруг (а) (3) друг (4) СМИ (5) другие. Была отмечена причина самоубийства и общая направленность.

ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Всего было доступно 22 предсмертных записки. Большинство предсмертных записок приходилось на возрастную группу от 16 до 40 лет (87%) и от 21 до 85 лет [Таблица 1]. Большинство из них были женщины (70%) и мужчины (59%) [Таблица 2]. Все предсмертные записки были написаны от руки. Большинство (70%) на региональном языке каннада, три были написаны на смеси каннада и английского языка, два на английском и один на тамильском. Длина заметок варьировалась от нескольких слов до нескольких страниц. Почти половина из них были более 100 слов.

Таблица 1

Возрастная группа и количество человек в каждой категории

pastedGraphic.png

Таблица 2

Пол и семейное положение оставивших предсмертную записку

pastedGraphic_1.png

Большинство предсмертных записок адресовано не конкретному человеку (55%), остальные адресованы родственникам (36%), супругу (18%) и матери (13%). Двое обратились с письмом в прессу и СМИ. Большинство из них не винят никого (50%). Четверо из них обвиняли себя, двое обвиняли мужа, а семь указали на других. 23% покончили жизнь самоубийством, чтобы доказать свою невиновность. Причины самоубийства не упоминаются в одной четверти предсмертных записок, проблемы в браке упоминаются еще в одной четверти, одна треть — в других тревожных ситуациях, потеря близких и проблемы на рабочем месте (по 14%), одна отметила болезнь.

Содержание предсмертных записок показывает последовательную тему, которая включала извинения / стыд / вину (90%), любовь к тем, кто остался позади (55%), инструкции по практическим делам (23%), невыносимая жизнь (14%), безнадежность. (14%) [Таблица 3].

Таблица 3

Общее содержание в 22 предсмертных записках

pastedGraphic_2.png

Последнее желание отметили 32%. 18% выразили обеспокоенность по поводу того, что их родственники будут обеспокоены полицией после их смерти. В одной предсмертной записке упоминалось, что ему посоветовали встретиться с психологом. Четыре предсмертных записки представляют собой подробный отчет о событиях, ведущих к крайнему шагу.

ОБСУЖДЕНИЕ

В этом исследовании 90% предсмертных записок содержали тему «извинение / стыда / вины», которая повторяет результаты других исследований в Индии и за рубежом. [ 26 ] Эти темы предполагают, что умершие люди могли страдать от отчаяния, депрессии и / или неспособности рассмотреть возможные альтернативные решения, ограничение суицидального мышления, которое можно вылечить своевременным вмешательством, включающим поддерживающую, когнитивную терапию и соответствующие лекарства [ 27].] Известно, что тема «извинения / стыда» пронизывает мышление людей, размышляющих о самоубийстве, она может предоставить возможность для психотерапевтического вмешательства. Например, слова, указывающие на дилемму, типа «Я думаю, что совершил ошибку», «Ожидается? Решили?», Жалость к себе: «История обманутой девушки» «Обиженная душа». Было упомянуто разочарование, ведущее к гневу на других, например: «Все те, кто заставляет меня сделать этот крайний шаг, должны быть заключены в тюрьму. Они должны пострадать так же, как и я, чтобы они поняли, как сильно они причинили мне боль». Покаяние: «Все дело во мне и моих глупых ошибках. Однако это влияет на мою семью, на моего любящего члена семьи. Я не могу просто молчать и смотреть, как из-за меня страдает моя семья. Я надеюсь, что это положит конец всем проблемам, а также моим страданиям »« Если ты выиграешь, вам не нужно объяснять. Если вы проиграете, вам не придется объяснять это ». К близким людям обращалась с просьбой рассматривать этот поступок как «не позор». В одном из них ощущается саркастическое облегчение от рассказа, в котором говорится: «Это прекрасный восход солнца! Нет больше боли.» «Думаю, это единственный дерзкий поступок в моей жизни !! Ха… Ха…! Прощай.»

Исследования показали, что самоубийство одинаково влияет на близких и родных [ 28 , 29 ]. В этом исследовании половина предсмертных записок выражает «любовь к тем, кто остался позади». Это может быть важным компонентом, который следует включить в превентивные стратегии, чтобы человек мог знать о продолжающихся страданиях тех, кто погиб в результате самоубийства. Понимание всего содержания предсмертных записок может быть полезной стратегией, поскольку более ранние исследования не показывают разницы между теми, кто оставил предсмертную записку, и самоубийцами без записок. [ 30 ]

23% предсмертных записок содержат «инструкции по практическим вопросам», например, один из них отметил: «Дорогой, П… Я одолжил рупии. 154 + 338 + 50 из магазина S, верните его. Есть рупии. 70 в моем кармане и рупий. 200 в шкафу. Отдайте золотую цепочку на моей шее дяде Г. » В нашем исследовании было две предсмертных записки от пожилых людей, хотя они не содержали больше деталей, за исключением одной только этих слов: «Я больше не хочу быть обузой для других». Связь между темой «бремя для других» и самоубийствами пожилых людей вызывает озабоченность, она предполагает наличие возрастных факторов риска. У пожилых людей с депрессией, которые считают себя обузой, такое восприятие может быть следствием ошибки депрессивного мышления, которую можно исправить, если выявить ее на ранней стадии.

14% заметок содержали тему «жизнь невыносима». Если бы эти люди использовали компетентные навыки решения проблем и стратегии выживания, они, возможно, не пришли бы к таким выводам. Методы решения проблем являются важным аспектом когнитивной терапии для суицидальных людей. [ 31 ] В самом деле, этого может быть достаточно, чтобы помочь суицидным людям признать недооценку их собственных навыков решения проблем. [ 32 ] 14% заметок относятся к «безнадежности / нет ради чего жить ». Безнадежность — это конечная точка когнитивного ограничения, которое О’Коннор и др . обнаружили, и она чаще встречается в записях о самоубийствах с депрессией. [ 33 ]

Результаты этого исследования подтверждают мнение Линарса о том, что предсмертные записки — это «окно в сознание умершего», хотя иногда стекло бывает полупрозрачным. Тщательное изучение тем предсмертных записок в свете результатов предыдущих исследований подтверждает необходимость биопсихосоциальной основы для предотвращения самоубийств. [ 34 ]

Ограничение

Основным ограничением этого исследования является то, что доступные предсмертные записки были ограничены доступностью предсмертных записок в окружной полиции Майсура в течение определенного времени. Размер выборки был относительно небольшим; следовательно, его нельзя распространить на большую популяцию. Родственники умерших не опрашивались в этом исследовании, что позволило бы добавить более полную информацию о самоубийствах и возможных стратегиях предотвращения самоубийств.

ВЫВОД

Записки о самоубийствах дают ценную информацию в изучении самоубийств, которую можно включить в стратегии профилактики. Если все предсмертные записки будут доступны научному сообществу, это может улучшить текущее понимание суицида. В целевые профилактические меры следует включить более целенаправленное исследование предсмертных записок среди широких слоев населения.

Благодарности

Мы хотели бы поблагодарить тогдашнего комиссара полиции Майсура г-на Судхира за его поддержку и помощь в поиске предсмертных записок.

ССЫЛКИ

1. Рам Д., Даршан М.С., Рао Т.С., Гонагоду АР. Предотвращение суицида возможно: восприятие после попытки самоубийства. Индийская психиатрия J. 2012; 54 : 172–6. [ Бесплатная статья PMC ] [ PubMed ] [ Google Scholar ]

2. Соман Ч.Р., Сафрадж С., Кутти В.Р., Виджаякумар К., Аджаян К. Самоубийство в Южной Индии: исследование на уровне сообщества в Керале. Индийская психиатрия J. 2009; 51 : 261–4. [ Бесплатная статья PMC ] [ PubMed ] [ Google Scholar ]

3. Случайная смерть и самоубийства в Индии — ежегодное издание. 2013. [Последнее обновление: 26 июня 2013 г .; Последнее цитирование 26 декабря 2013 г.]. Доступно по адресу : http://www.ncrb.nic.in/adsi2013/suicides%202013.pdf .

4. Кумар П.Н. Самоубийство в Керале — с точки зрения психического здоровья. Indian Med Assoc News Bull (филиал в Кожикоде) 2000; 6 : 3–4. [ Google Scholar ]

5. Банерджи Дж., Нанди Д. Н., Нанди С., Саркар С., Борал Г. К., Гош А. Уязвимость индийских женщин к самоубийству — полевое исследование. Индийская психиатрия J. 1990; 32 : 305–8. [ Бесплатная статья PMC ] [ PubMed ] [ Google Scholar ]

6. Рао В.А. Попытка самоубийства. Индийская психиатрия J. 1965; 7 : 253–64. [ Google Scholar ]

7. Сатьявати К. Попытка самоубийства у психиатрических больных. Индийская психиатрия J. 1971; 13 : 37–42. [ Google Scholar ]

8. Хан М.М., Реза Х. Попытка самоубийства в Карачи, Пакистан. Поведение, угрожающее жизни суицидом. 1998; 28 : 54–60. [ Google Scholar ]

9. Маречек Дж. Культура, пол и суицидальное поведение в Шри-Ланке. Поведение, угрожающее жизни суицидом. 1998; 28 : 69–81. [ PubMed ] [ Google Scholar ]

10. Бадринараяна А. Попытка самоубийства в Гулберге. Индийская психиатрия J. 1977; 19 : 69–70. [ Google Scholar ]

11. Хан Ф.А., Ананд Б., Деви М.Г., Мурти К.К. Психологическое вскрытие суицида — перекрестное исследование. Индийская психиатрия J. 2005; 47 : 73–8. [ Бесплатная статья PMC ] [ PubMed ] [ Google Scholar ]

12. Бертолоте Дж. М., Флейшманн А. Профилактика суицидального поведения: перспективы исследований ВОЗ. Am J Med Genet C Semin Med Genet. 2005; 133 : 8–12. [ PubMed ] [ Google Scholar ]

13. Кумар П.Н. Самоубийство в перспективе — с особым акцентом на Кералу. News Lett Indian Med Assoc (филиал в Кожикоде) 2001; 5 : 3–5. [ Google Scholar ]

14. Chia BH. Физическое заболевание и самоубийство. Singapore Med J. 1984; 25 : 30–3. [ PubMed ] [ Google Scholar ]

15. Худ К., Хулио А., Гордон Х. Ф., Хизер Л. С., Эдгар Дж. Л.. Связь между физическим заболеванием и суицидом среди пожилых людей. Социальная психиатрия Psychiatr Epidemiol. 2002; 37 : 190–7. [ PubMed ] [ Google Scholar ]

16. Шнейдман Э., Фарбероу Н. Нью-Йорк: книги в мягкой обложке McGraw Hill; 1957. Ключи к самоубийству. [ Google Scholar ]

17. Линарс А.А. Предсмертные записки, общение и мысли. В: Марис Р.В., Берман А.Л., Мальцбергер Т., Юфит Р.И., редакторы. Оценка и прогноз самоубийства. Нью-Йорк: Гилфорд Пресс; 1992. С. 337–55. [ Google Scholar ]

18. Вольф Х. Самоубийственные записки. Am Mercury. 1931; 24 : 264–72. [ Google Scholar ]

19. Фредерик СМ. Предсмертные заметки: обзор и оценка. Бык Суицидол. 1969; 1 : 27–32. [ Google Scholar ]

20. Чавес-Эрнандес AM, Парамо Д., Линаарс А.А., Леенаарс Л. Самоубийственные заметки в Мексике: что они нам говорят? Поведение, угрожающее жизни суицидом. 2006; 36 : 709–15. [ PubMed ] [ Google Scholar ]

21. Хо Т.П., Ип П.С., Чиу К.В., Халлидей П. Самоубийственные записки: что они нам говорят? Acta Psychiatr Scand. 1998; 98 : 467–73. [ PubMed ] [ Google Scholar ]

22. Линаарс А. Нью-Йорк: Human Science Press; 1988. Самоубийственные записки Предсказательные улики и паттерны. [ Google Scholar ]

23. Леенаарс А.А., Лестер Д., Венкстерн С., Рудзински Д., Бревард А. Сравнение предсмертных записок, написанных предсмертными записками и записками о паразитах. Стад смерти. 1992: 16. [ Google Scholar ]

24. Линаарс А.А., Баланс В.Д. Прогностический подход к изучению манифестного содержания предсмертных записок. J Clin Psychol. 1981; 37 : 50–2. [ PubMed ] [ Google Scholar ]

25. Огилви Д., Стоун П., Шнейдман Э. Некоторые характеристики подлинных и смоделированных записок о самоубийстве. Natl Inst Ment Health Bull Suicidol. 1966: 27–32. [ Google Scholar ]

26. Фостер Т. Предсмертные записки и предотвращение самоубийств. Int J Psychiatry Med. 2003; 33 : 323–31. [ PubMed ] [ Google Scholar ]

27. Schneidman ES. Нью-Йорк: Уайли; 1985. Определение самоубийства. [ Google Scholar ]

28. Шнейдман Е.С., редактор. О природе самоубийства. Сан-Франциско: Джосси-Басс; 1969. Пролог: пятьдесят восемь лет; С. 1–30. [ Google Scholar ]

29. Помпили М., Шривастава А., Серафини Дж., Иннаморати М., Милелли М., Эрбуто Д. и др. Тяжелая утрата после самоубийства второй половинки. Индийская психиатрия J. 2013; 55 : 256–63. [ Бесплатная статья PMC ] [ PubMed ] [ Google Scholar ]

30. Айзенворт Б., Берзланович А., Виллингер У., Айзенворт Г., Линдорфер С., Соннек Г. Записки о самоубийствах и их значение для исследования самоубийств. Репрезентативность авторов предсмертных записок. Nervenarzt. 2006; 77 : 1355. [ PubMed ] [ Google Scholar ]

31. Рейли CE. Когнитивная терапия для суицидальных пациентов: тематическое исследование. Perspect Psychiatr Care. 1998; 34 : 26–31. [ PubMed ] [ Google Scholar ]

32. Эллис Т.Э., Ньюман С.Ф. Окленд, Калифорния: New Harbinger Publications Inc; 1996. Выбирая жить; С. 126–8. [ Google Scholar ]

33. О’Коннор Р. К., Шихи Н. П., О’Коннор Д. Б.. Тематический анализ предсмертных записок. Кризис. 1999; 20 : 106–14. [ PubMed ] [ Google Scholar ]

34. Freeman A, Reinecke MA. Нью-Йорк: Спрингер; 1993. Когнитивная терапия суицидального поведения. [ Google Scholar ]

pastedGraphic_3.png

Статьи из Indian Journal of Psychiatry предоставлены здесь любезно Wolters Kluwer — Medknow Publications.

Источник:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4711238/
Живое общение с Богом

Поделиться ссылкой: