Я ненавижу себя

Я ненавижу себя

Время на прочтение: 5 минут(ы)

Для большинства из нас выражение «ты сам себе злейший враг» содержит много правды. Это болезненная реальность на многое из того, что ограничивает нас в нашей жизни. Это наши собственные чувства недостойности и ненависти к себе. «Я ненавижу себя» — довольно распространенная мысль.

Но откуда эти чувства? Как они влияют на нас? И как мы можем пройти мимо них, чтобы жить жизнью, свободной от суровых взглядов нашего внутреннего критика?

Критический внутренний голос и ненависть к себе

В своем исследовании психологи д-р Роберт и Лиза Файерстоун обнаружили, что наиболее распространенной самокритичной мыслью среди разнообразных групп испытуемых является «Вы отличаетесь от других людей». Большинство людей считают себя отличающимися, не в каком-то позитивном или особенном смысле, а в негативном смысле. Даже люди, которые кажутся хорошо приспособленными и любимыми в своих социальных кругах, имеют глубоко укоренившееся чувство изгоя.

Это чувство о себе распространено, потому что каждый человек обособлен. Как описал д-р Роберт Файерстоун, у каждого из нас есть «настоящее я», часть нас, которая является само-принимающей, целеустремленной и жизнеутверждающей, а также «анти-я», сторона нас — самоненавистная, самоотверженная, параноидальная и подозрительная. Анти-я выражается в нашем «критическом внутреннем голосе». Критический внутренний голос подобен внутреннему тренеру, который отрицательно комментирует нашу жизнь, влияет на то, как мы ведем себя и как мы себя чувствуем. Это приводит к подрыву наших целей: «Кто вы такой? Вы никогда не будете успешны!» Это подрывает наши достижения: «Это не закончится хорошо. Рано или поздно ты все испортишь. Это саботирует наши отношения: «Она на самом деле не любит тебя. Ты не должен доверять ей. Даже возможна критика близких: «Почему он всё же тусуется с тобой? Должно быть, с ним что-то не так». Наконец, этот голос может казаться успокаивающим, заботящимся, но при этом побуждая нас действовать таким образом, чтобы мы делали поступки, разрушающие нас, а затем наказывали себя за то, что мы испортили: «Давай, приготовь второй кусок пирога. У тебя была тяжелая неделя, ты заслужил это. Позже, он сгорит с комментариями вроде: «Вы такой жирный неудачник. Как ты мог снова испортить свою диету?»

Хотя может показаться неестественным смотреть на себя через такую парадигму, мы все обладаем этим критическим внутренним голосом. Для многих из нас этот мыслительный процесс настолько укоренился, что мы едва замечаем, когда он возникает. Вместо того, чтобы признать этот голос как своего разрушительного врага, мы принимаем его за нашу реальную точку зрения и верим тому, что он говорит нам о себе.

Почему я ненавижу себя?

«Я ненавижу себя» — печально общий критический внутренний голос, с которым борются люди всех возрастов. Откуда же тогда берутся такие мысли? В своих исследованиях д-р Роберт и Лиза Файерстоун обнаружили, что эти мысли берут начало в негативных жизненных ситуациях. То, как нас видят другие, с возрастом, и как относятся к нам формирует то, как мы видим себя. Вредные взгляды, направленные на нас родителями или другими влиятельными лицами, воспитывают наше представление о себе. Так же, как позитивное отношение наших родителей к нам может привести к развитию чувства собственного достоинства и уверенности в себе, их более критическое отношение может способствовать прямо противоположному.

Дело здесь не в том, чтобы обвинять родителей. Однако важно понимать, что ни один из родителей или человек в этом отношении не идеален. Родители сталкиваются с трудной борьбой, когда у них есть дети, поскольку болезненные чувства возникают из их собственного прошлого. Поэтому они могут реагировать ненадлежащим образом или критически по отношению к своим детям в моменты стресса. Более того, критические чувства, которые родители испытывают к себе, часто сталкиваются с их детьми, а затем усваиваются ребенком. Например, если у нас был родитель, который часто вел себя так, как будто мы были неприятностью, постоянно нас успокаивали или даже просто ощущали напряжение в нашем присутствии, мы можем почувствовать, что мы беспокоимся. Мы можем стать слишком застенчивыми или извиняющимися в своей взрослой жизни, успокоиться в своей карьере или занять покорную позицию в наших отношениях.

 

«Как ненависть к себе влияет на мою повседневную жизнь?» — Эффект вашего критического внутреннего голоса

Как взрослые, наш критический внутренний голос воздействует на нас различными способами. Мы можем приспособиться к этому, относясь к нему как к тренеру и прислушиваясь к его деструктивным советам. Когда нам постоянно говорят, что мы ничего не стоим, мы можем выбирать друзей и партнеров, которые относятся к нам так, как будто мы ничего не стоим. Если «критик внутри» говорит нам о том, что мы глупы, нам может не хватать уверенности в себе и приводить к совершению ошибок, которые в противном случае мы бы не сделали. Если это говорит нам о том, что мы недостаточно привлекательны, мы можем не желать выходить на улицу и забыть о возможности построить отношения.

Когда мы слушаем нашего внутреннего критика, мы даем ему власть над нашей жизнью. Мы можем даже начать проецировать эти критические мысли на других. Мы рискуем начать воспринимать мир через его отрицательный фильтр. Параноидальные и подозрительные мысли рисуют картину, на которой мы начинаем подвергать сомнению или критиковать людей, которые видят нас иначе, чем наш внутренний голос видит нас. Например, мы можем бороться с доказательствами хорошего к нам отношения или взаимностью, поскольку это противоречит тому, как мы себя воспринимаем. У нас могут быть проблемы с принятием любви, поскольку мы не можем бросить вызов нашему внутреннему критику. Хотя этот голос болезненный, он близок к нам. Он укоренился в нас с раннего детства, и поэтому мы часто изо всех сил пытаемся его распознать, а тем более бросить ему вызов.

«Что я могу сделать, чтобы перестать ненавидеть себя?» — Как вы можете победить свой критический внутренний голос

Дифференциация (от лат. differentia — «различие») — разделение, разведение процессов или явлений на составляющие части. Дифференцировка клеток — в биологии процесс специализации первоначально однородных клеток. https://ru.wikipedia.org/wiki/дифференциация

Чтобы остановить наш цикл ненависти к себе и жить без воображаемых ограничений, мы должны научиться бросать вызов нашему внутреннему критику. Преодоление нашего критического внутреннего голоса — это первый шаг в процессе дифференциации, описанный доктором Робертом и Лизой Файерстоун в их книге «Я под осадой». Книга описывает четыре этапа дифференциации, начиная с разрыва с разрушительными мыслями и отношениями, которые вы усвоили к себе. Голосовая терапия — это процесс, который можно использовать, чтобы помочь людям определить и бросить вызов своему критическому внутреннему голосу. Процесс включает в себя понимание источников этих критических мыслей, а затем ответ на эти атаки с более сострадательной и реалистичной точкой зрения на себя.

Следующий шаг — бросить вызов разрушительному поведению, в которое вас побуждает критический внутренний голос. Второй шаг дифференциации включает в себя преодоление негативных черт в себе, которые подражают вашим родителям или другим важным фигурам в вашем развитии. Например, если у вас был властный или требовательный отец, вы должны попытаться оспорить способы, которыми вы сами управляете в своей жизни.

Па́ттерн — схема-образ, действующая как посредствующее представление, или чувственное понятие, благодаря которому в режиме одновременности восприятия и мышления выявляются закономерности, как они существуют в природе и обществе. https://ru.wikipedia.org/wiki/Паттерн

 

Третий этап дифференциации включает отказ от сформированных вами паттернов защиты в виде адаптации к боли, которую вы испытывали в детстве. Возможно, мы сформировали эти защиты как форму защиты, как дети, но эти мысли и поведение могут повредить нам во взрослой жизни. Например, если вы чувствовали посягательства на себя в детстве, вы, возможно, выросли в поисках изоляции или скрытия от себя, опасаясь, что на вас будут посягать другие. Таким образом, вы можете избежать близких отношений или скрывать страх от близости. Когда мы держимся за разрушительную адаптацию нашего прошлого, мы склонны страдать от более низкой самооценки. Мы можем изо всех сил пытаться чувствовать себя благополучно, когда наши действия находятся под сильным влиянием нашего прошлого.

Таким образом, последний шаг дифференциации включает в себя выяснение ваших собственных убеждений, ценностей и идеалов. Как ты хочешь жить своей жизнью? Каковы ваши чаяния на будущее? Когда мы отделяемся от нашего внутреннего критика, мы гораздо лучше можем узнать о себе и вести честную жизнь. Мы можем предпринять действия и шаги, которые отражают наши желания и желания, придающие нашей жизни уникальный смысл. По мере того, как мы стремимся к достижению этой цели — стать самим собой, мы можем испытывать нарастание беспокойства или наплыв критических внутренних голосов. Однако, если мы будем настойчиво бросать вызов этому внутреннему врагу, он станет слабее, и мы сможем в дальнейшем освободиться от чувства ненависти к себе и начать жить более полноценно.

Перевод статьи https://www.psychalive.org/i-hate-myself/

Живое общение с Богом

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *