Лекарство от депрессии

Хорошее средство от депрессии

Согласно статистике и научным данным депрессия является одновременно одним из самых старых и самых распространенных заболеваний современного мира. Как бы мы не старались защитить свой организм от сумасшедших перегрузок, удается это далеко не каждому. В старину такое состояние апатии называли хандрой и пытались вылечить различными способами. Однако лекарство от депрессии, а именно волшебная таблетка не найдена до сих пор…

Вспомним, как описывается хандра в толковом словаре Ушакова: «Плохое, мрачное настроение, безысходная, томительная скука». А вот так описывает состояние хандры известный русский поэт А.А. Фэт:
Один, один! Ну, право, сущий ад!
Хотя бы черт явился мне в камине:
В нем много есть поэзии. Вот клад
Вы для меня в несносном карантине!..
Нет, съезжу к ней!.. Да нынче маскерад,
И некогда со мной болтать Алине.
Нет, лучше с чертом наболтаюсь я:
Он слез не знает — скучного дождя!

Почему же именно это состояние описывается поэтом как разговор с чертом? Все дело в том, что наши предки считали уныние тяжким грехом и объясняли состояние души следующим образом: идя на поводу уныния человек, обрекает себя на отчаяние. Уныние наши предки относили к греху маловерия и богоотступничества, ведь такое состояние проявлялось именно среди тех людей, которые чрезмерно заняты собой, поглощены своими неудачами и переживаниями… Такое поведение рано или поздно приводит к равнодушию к чужому горю, рождает зависть и приводит к потере сопереживания радостям близких людей.

А вот как описывается современное состояние апатии или депрессия. Депрессия — психическое расстройство; оно характеризуется упадком настроения, утратой способности переживания чужим радостям, а также ухудшением мышления и медлительностью в движениях. Как говорят специалисты, у людей находящихся в депрессии понижена самооценка, потерян интерес к жизни и к повседневным заботам. Однако, как и в старину, такие люди могут прибегнуть к злоупотреблению алкоголем, а в современном мире могут пристраститься и к психотропным препаратам.

Хотелось привести отрывок из интервью девушки страдающей депрессией: раньше от хандры довольно хорошо помогал препарат, назначенный врачом, а потом — перестал действовать. Выписали другой, через какое-то время — третий. Депрессия отступала лишь на время, потом возвращалась… У меня появилось чувство, что она отказывалась покидать меня. Все что я поняла за период долгого лечения, побороть болезнь нельзя только препаратами. Как сейчас помню совет моей бабушки: обратись к Богу, устрани причину, тогда и лекарство поможет…

Что можно ответить? У данного лечения есть и другая сторона медали — лекарства назначенные врачом, как правило, выписываются на определенный период, чтоб только помочь человеку преодолеть кризис. Однако не все соблюдают точные рекомендации врача, более того приобретают препараты по совету друзей и знакомых, попадая в дальнейшем в еще более сложную ситуацию. Не стоит забывать о том, что таблетки, назначенные самому себе, без консультации профессионала по данному вопросу могут привести к более тяжелым последствиям, одним из которых является зависимость к препарату. Так существует ли лекарство от депрессии? Как оно называется и где можно выписать рецепт? Будем разбираться вместе.

Современный человек при первых симптомах любой болезни старается пойти по пути наименьшего сопротивления, а именно посоветоваться с друзьями или посетить мировую паутину, где вбив в поисковую строку симптомы можно найти универсальное средство, выпив которое все восстановится. Вторая половина человечества, преодолевая очереди, старается попасть на прием к врачу и все за той же панацеей в виде лекарства, выпив которое все вернется на свои места.

Так почему же депрессия возвращается снова? Не по той ли простой причине, что ее корни сохраняются и пускают их глубоко в души людей? Так как найти хорошее средство от депрессии и удалить полностью корни болезни? Быть может, ответ слишком прост и лежит на поверхности проблемы? «Нужно удалять от себя уныние и стараться иметь радостный дух, а не печальный. По слову Сираха, “печаль многих убила, а пользы в ней нет (Сир. 31: 25)”». Обратитесь к Господу, просите и молитесь, покайтесь и будете прощены! Только тогда когда вы впустите в ваше сердце Господа, болезнь отступит и не сможет пустить новые корни…