Мне очень одиноко – что делать?

Одинокий мужчина пришел к мудрецу. Притча

Одним молодым человеком овладел страх одиночества – ему казалось, что он никому не нужен. Поделиться своими чувствами он пришел к мудрому старцу.
– Учитель, мне одиноко. Что делать? Это чувство всегда сопровождает меня, даже если я нахожусь среди людей.
– Хорошо, я помогу тебе, но прежде тебе необходимо пройти испытание. Оно продлится 3 дня, ты должен будешь выполнить все, что я скажу тебе.

Гость согласился. В первый день старец завязал парню глаза так, что тот абсолютно ничего не видел. Целый день ему предстояло жить обычной жизнью, но с повязкой на глазах. О, эти сутки длились целую вечность и были очень тяжелыми – на ощупь мужчина находил предметы, которые были ему необходимы и с трудом выполнял несложные просьбы домочадцев.

На второй день мудрец завязал своему подопечному еще и уши. Это было ужасно. На третье утро испытуемого заперли в темной комнате без окон.

Прошла ночь, и вот – долгожданная свобода и пройденное испытание!
– Я все выдержал! Ну как, поможете мне с моей проблемой?
– А разве тебе все еще испытываешь это чувство? – спросил старец.
– Если честно, нет. Я понял, что не замечал и не ценил то, как прекрасен мир вокруг меня – такое буйство цветов, звуков, множество возможностей и ощущений…
– Пока ты можешь наслаждаться дарами Создателя – морем, небом, землей, то никогда не будешь один.
– А вдруг страх одиночества снова вернется ко мне? Что делать тогда?
– Приходи ко мне снова, я придумаю новое испытание. – улыбнулся учитель.

Мне очень одиноко – что делать?

Человек – существо социальное. Нам необходим кто-то рядом, с кем можно разделить радость и боль, свои достижения и разочарования. В самом начале Библии, Бытие, описано то, как Бог творил весь мир, что мы видим вокруг.

Ночь и день, светила, атмосфера, земная твердь, океаны, растения и животные. И вот – человек, которому все это дано во владение. Творец помещает Адама в Эдемском саду, чтобы он управлял им, возделывал его.

«И сказал Господь: не хорошо быть человеку одному. Сотворим ему помощника, соответственного ему.» (2-18)

Так появилась первая семья, которой Всевышний заповедал рожать детей, наполняя Землю. Иметь друзей, родных и близких – великое благо. Библия много говорит и о дружбе. Например, что надо самому быть дружелюбным, чтобы с тобой хотели иметь отношения другие. Но значит ли это, что все, что требуется – жениться, родить и иногда встречаться с друзьями и родственниками?

Страх остаться одному в старости?

Роди, усынови, воспитывай, будет тебе потом стакан воды и звонок раз в неделю. Если повезет, внуков дадут понянчить. На худой конец, собаку заведешь.

А если молод – давай, заполняй свое время карьерой, развлечениями, путешествиями, романами. Живи на полную катушку, как говорится.

Можно зарыться в иллюзию общения и собственной значимости – социальные сети, игры, форумы, карьеру.

Наверняка вы знаете таких людей или сами являетесь таковым – одиноки во внешне благополучном браке и чувствуете боль в душе и пустоту даже в шумной компании приятелей.

Выдался лишний выходной – и невыносимо. Ищешь, чем себя занять. Включаешь телик, чтобы не слышать свои мысли. В машине – радио, за едой – смартфон. Поскорее уснуть, чтобы утром снова в круговорот рабочих будней. Дети выросли, и теперь пусто не только в квартире, но и в душе.

Скушать торт, выпить рюмку-другую, экстремальные виды спорта, шоппинг – у каждого свои способы заглушить нерешенные вопросы смысла жизни.

Мы боимся одиночества, потому что оно обнажает ту пустоту внутри, которую способен заполнить только Бог. Все остальное – суррогаты счастья, временное явление. Иногда, подобно юноше из притчи, нужно потерять многое, чтобы увидеть главное. Возможно, именно это происходит сейчас с вами?

Всем нам придется однажды умереть

К сожалению, количество скорбящих у вашей кровати родственников или «бывших», плачущих на похоронах, не скрасит ваше пребывание ТАМ. Не взять с собой головокружительные романы и классные впечатления, подкачанное тело, успешную карьеру с верными коллегами-единомышленниками и даже славу с толпой поклонников.

Возможно, именно поэтому именно в старости, когда люди остаются наедине с собой, многие обращаются к вере. Потому что только Господь может заполнить пустоту в сердце.

Если Всевышний для вас – Небесный Отец, Спаситель, учитель, друг, брат (да, именно так называет себя Христос в Евангелии для тех, кто верит и исповедует), вы никогда не будете одиноки. Даже если все отвернутся, не поймут, предадут, не оценят – Он с вами, и уже сделал шаг навстречу вам, умерев на кресте за ваши грехи. Теперь – ваша очередь ответить верой и покаянием.

«… и вот, Я с вами во все дни до скончания века.» (Ев. От Матфея 28-20)

Бездонное звездное небо, пение птиц, капли росы на изумрудной траве и морской бриз – вы станете замечать все это, чувствовать и видеть заботу свыше каждый день. В любой ситуации у вас будет уверенность – Он все контролирует и не оставит. И даже если смерть, болезнь, крах – есть надежда!

« …любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.» (Рим. 8-28)

Но если вы не примирились с Ним, и Создатель для вас – грозный судья, далекий вселенский разум или выдумка людей – одиночество будет преследовать вас. Словно сирота без отца, давно выросший и занятый своими делами, вы будете чувствовать внутри щемящую боль. Все есть, а чего-то не хватает. Самого главного – Того, Кто придает смысл всему и проливает на жизнь свет вечности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *