Мне очень одиноко – что делать?

Мне очень одиноко – что делать?

Время на прочтение: 8 минут(ы)

Ложь в которую мы верим когда считаем себя одинокими

Нельзя отрицать, что многие дороги страданий невероятно пустынны. Да, это правда, что под солнцем нет ничего нового (Екклесиаст 1: 9), и часто есть больше людей, которые могут понять наши страдания, чем мы думаем. Тем не менее, эти дороги часто остаются безлюдными.

Я помню, когда один из моих детей был моложе, и мы начали понимать, что он боролся так, как другие дети, казалось, не делали. Когда борьба превратилась в испытания, меняющие жизнь, я покидал встречи, магазины и церковь, чувствуя себя все более одиноким. Я был в страшном путешествии, которое, казалось, никому не могло быть интересным.

По мере того, как борьба усиливалась, я обнаружил, что отдаляюсь от тех, о ком я заботился, оставался дома и подавлял стресс и эмоциональный беспорядок, накапливающийся во мне. В смятении, страхе и неопределенном будущем я чувствовал себя совершенно одиноким. Да, были те, кто пытался задавать вопросы, предлагать свои предложения или способы общения, но это всегда не приносило реального утешения. Никто не мог по-настоящему погрузиться в боль, душевную боль и одиночество, растущие в моем доме и в моем сердце.

Но знаете ли вы, что я неожиданно обнаружил за эти одинокие годы? Благодарность за одинокую дорогу, которую мне дали пройти. Ибо вместе с этим пришло большее понимание того, что значит быть последователем Иисуса Христа и знать Его не только как моего Спасителя, но и как утешение, опору, надежду и силу. Я верю, что только после того, как мы лишимся мирских удобств, мы сможем ощутить истинную глубину, глубину и высоту его любви к нам.

Хотя я благодарен за то, что Бог делает во мне через это испытание, враг усердно трудился, чтобы воспользоваться моим одиночеством при каждой возможности. Однако, несмотря на  мои нападки и ложь, Христос использовал намерения врага и вместо этого показывает мне, что этот путь одиночества не выходит за рамки Его совершенной воли и плана для меня.

Давайте выделим часть лжи, в которую мы склонны верить во времена одиночества.

Я один…

Ложь: «Одиночество означает, что я один».

Истина: «Одиночество лишает окружающих меня внешнего комфорта, заставляя меня искать утешение только во Христе».

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас в наших скорбях … (2 Коринфянам 1: 3)

Да, бывают моменты, когда Бог позволяет нам чувствовать себя одиноким в окружающем мире. Однако, несмотря на нашу крайнюю неприязнь к одиночеству, Божья благодать позволяет нам на время погрузить нас глубже в Его Слово и молитву в поисках надежды и животворящего единства с Ним. Христос знает, что мы не можем найти истинного и прочного утешения ни в ком, кроме Него, поскольку Он единственный, кто является Богом всякого утешения.

Устраняя земное утешение окружающее нас, Господь направляет нас в одном из двух направлений: к более глубокой близости с нашим Спасителем или к раскрытию нераскаявшегося сердца, которое в конечном итоге желает утешения.

Брат или сестра во Христе, если вы чувствуете себя одинокими в своих страданиях, благодарите Бога за то, что Он любит вас достаточно, чтобы позволить этому времени в вашей жизни приблизить вас к нему. Он делает это не из резкости, а из желания укрепить вашу веру и обеспечить вам то, что может дать только он.

Никто не понимает…

Ложь: «Я единственный, кто так страдал, и никто никогда не сможет понять мою боль».

Истина: «Христос не будет просить меня страдать от того, от чего он сам еще не пострадал, и многие, кто прошел до меня, прошли аналогичные или более трудные пути, чем я, чтобы принести мне утешение, которое они получили во Христе».

Одна из причин возникновения соблазна состоит в том, что мы часто не знаем многих людей из нашего ближайшего круга друзей, семьи или даже знакомых, которые были призваны нести конкретное бремя, которое нам было поручено нести. Даже если мы действительно знаем другого человека, который может понять нашу боль, разные темпераменты и уровни зрелости в нашей вере обеспечивают уникальный опыт и ответы в рамках одного и того же общего испытания. Итак, хотя реальность такова, что другие могли пережить подобную форму страдания, в наших глазах никто не может полностью понять наши собственные.

Если враг сможет заставить нас поверить в то, что на самом деле нет никого, кто мог бы понять, это будет искушать нас не пускать других, даже тех, кого Бог предоставил нам в качестве поддержки и ободрения. Опасность этой изоляции состоит в том, что она уведет нас от людей, окружающих нас истиной, когда мы больше всего в ней нуждаемся, посылая нас к горечи, депрессии, ожесточению, сожалениям и, в конечном счете, к бесполезности в Царстве Божьем.

Поэтому мы должны напоминать себе об этой истине:

Ибо, как мы обильно участвуем в страданиях Христа, так и через Христа мы обильно разделяем утешение. Если мы страдаем, это для вашего утешения и спасения; и если мы утешаемся, то это для вашего утешения, которое вы испытываете, когда терпеливо переносите те же страдания, что и мы. (2 Коринфянам 1: 5-6)

Иисус Христос — единственный, Кто может полностью погрузиться в нашу боль. Только Он знает наши сердца, темпераменты, неуверенность, страхи, эмоции и желания. Итак, мы боремся с искушением уйти, сначала осознавая, что только Христос может заполнить глубокие дыры, оставленные душевными страданиями жизни. Когда мы понимаем, что только Христос может принести нам истинное и вечное утешение, мы освобождаем людей от необходимости оправдывать наши ожидания. И когда мы освобождаем людей от оправдания наших ожиданий, наши глаза открываются на дар Тела Христова и Его утешение, дарованное через Его народ.

Наш Спаситель не утешает нас, подбадривая нас на расстоянии. Вместо этого он утешает нас уверенностью в нашем спасении, силой Святого Духа и тела Христа, давая нам силу, мужество и смелость.

Бог не должен любить …

Ложь: «Любящий Бог не заставит меня пойти по такой одинокой дороге. Если он действительно любит меня, он всегда будет поддерживать, ободрять и понимать окружающих».

Истина: «Любящий Бог послал своего Сына по самой одинокой дороге, которую когда-либо знал человек, чтобы мне никогда не пришлось идти по дороге одному».

«Подумайте о Том, Кто претерпел такую ​​враждебность со стороны грешников по отношению к себе, чтобы вы не утомились и не уныли.» (Евреям 12: 3)

Без благодати Иисуса Христа ни одно из наших страданий в этой жизни не имело бы никакой цели, ценности или надежды. Но так оно и есть благодаря Евангелию! Итак, вместо того чтобы, рассматривать эти времена одиночества как наших врагов и чего-то, чего следует избегать любой ценой, мы можем рассматривать их как привилегию и призыв идти по одинокой дороге Голгофы с нашим Спасителем. Он позволяет нам увидеть проблески пути, по которому Он шел, чтобы мы также могли испытать в Нем огромное утешение и награду, которые будут нашими на всю вечность.

У меня мало веры …

Ложь: «Если я чувствую себя одиноким, у меня должно быть недостаточно веры».

Истина: «Крепко держась за Иисуса, несмотря на одиночество, вы покажете окружающим, что Он достоин того одинокого пути, которым я иду. Это прекрасный, прославляющий Христа образ веры в моего Спасителя, Который прошел мучительный и одинокий путь на Голгофу ради моего спасения, надежды и утешения. Для меня большая честь и привилегия быть призванным идти по Его стопам, потому что это убеждает меня в том, что я дитя Божье».

Иисус Христос говорил: «Вот, наступает час поистине он настал, когда вы рассеетесь каждый по своему дому и оставите Меня одного. Но Я не один, потому что Отец со мной. Я сказал вам это, чтобы вы имели мир во Мне. В мире вас ждут невзгоды. Но мужайтесь; Я победил мир.» (Иоанна 16: 32-33)

Даже одиночество, которое мы испытываем на этих болезненных дорогах, предопределено любящей рукой Бога. Хотя мы чувствуем себя одинокими, по-настоящему нас никогда не бросают. Он позволяет этим временам года пробуждать в его детях стойкость, силу, непоколебимую веру и исключительность в отношении Евангелия. Одиночество напоминает нам, что этот мир — не наш дом, что нам поручено распространять Евангелие в месте и времени, отведенных для нас.

Одиночество — это не безнадежность, и оно не побеждает нас, а, напротив, дает нам возможность больше узнать Христа и сделать Его известным для окружающих.

Верующий, я прекрасно понимаю, что есть несколько невероятно болезненных и одиноких дорог, по которым некоторых из нас просят идти. Я испытал это очень реальным и грубым образом в своей собственной жизни, поэтому я не говорю эти вещи, чтобы просто «научить» правильному способу справиться с одиночеством, которое многие из нас испытывают. Я надеюсь, что вы будете ободрены, укреплены и настроены не поддаваться лжи об одиночестве боли, позволив ей вместо этого возвеличивать Евангелие в вашей жизни.

Вы замечали, что верите в какую-либо из этих пунктов лжи в период одиночества?

Притча об одиночестве

Одним молодым человеком овладел страх одиночества – ему казалось, что он никому не нужен. Поделиться своими чувствами он пришел к мудрому старцу.
— Учитель, мне одиноко. Что делать? Это чувство всегда сопровождает меня, даже если я нахожусь среди людей.
— Хорошо, я помогу тебе, но прежде тебе необходимо пройти испытание. Оно продлится 3 дня, ты должен будешь выполнить все, что я скажу тебе.

Гость согласился. В первый день старец завязал парню глаза так, что тот абсолютно ничего не видел. Целый день ему предстояло жить обычной жизнью, но с повязкой на глазах. О, эти сутки длились целую вечность и были очень тяжелыми – на ощупь мужчина находил предметы, которые были ему необходимы и с трудом выполнял несложные просьбы домочадцев.

На второй день мудрец завязал своему подопечному еще и уши. Это было ужасно. На третье утро испытуемого заперли в темной комнате без окон.

Прошла ночь, и вот – долгожданная свобода и пройденное испытание!
— Я все выдержал! Ну как, поможете мне с моей проблемой?
— А разве тебе все еще испытываешь это чувство? – спросил старец.
— Если честно, нет. Я понял, что не замечал и не ценил то, как прекрасен мир вокруг меня – такое буйство цветов, звуков, множество возможностей и ощущений…
— Пока ты можешь наслаждаться дарами Создателя – морем, небом, землей, то никогда не будешь один.
— А вдруг страх одиночества снова вернется ко мне? Что делать тогда?
— Приходи ко мне снова, я придумаю новое испытание. – улыбнулся учитель.

Мне очень одиноко – что делать?

Человек – существо социальное. Нам необходим кто-то рядом, с кем можно разделить радость и боль, свои достижения и разочарования. В самом начале Библии, Бытие, описано то, как Бог творил весь мир, что мы видим вокруг.

Ночь и день, светила, атмосфера, земная твердь, океаны, растения и животные. И вот – человек, которому все это дано во владение. Творец помещает Адама в Эдемском саду, чтобы он управлял им, возделывал его.
[note]«И сказал Господь: не хорошо быть человеку одному. Сотворим ему помощника, соответственного ему.» (2-18)[/note]
Так появилась первая семья, которой Всевышний заповедал рожать детей, наполняя Землю. Иметь друзей, родных и близких – великое благо. Библия много говорит и о дружбе. Например, что надо самому быть дружелюбным, чтобы с тобой хотели иметь отношения другие. Но значит ли это, что все, что требуется – жениться, родить и иногда встречаться с друзьями и родственниками?

Страх остаться одному в старости?

Роди, усынови, воспитывай, будет тебе потом стакан воды и звонок раз в неделю. Если повезет, внуков дадут понянчить. На худой конец, собаку заведешь.

А если молод – давай, заполняй свое время карьерой, развлечениями, путешествиями, романами. Живи на полную катушку, как говорится.

Можно зарыться в иллюзию общения и собственной значимости – социальные сети, игры, форумы, карьеру.

Наверняка вы знаете таких людей или сами являетесь таковым – одиноки во внешне благополучном браке и чувствуете боль в душе и пустоту даже в шумной компании приятелей.

Выдался лишний выходной – и невыносимо. Ищешь, чем себя занять. Включаешь телик, чтобы не слышать свои мысли. В машине – радио, за едой – смартфон. Поскорее уснуть, чтобы утром снова в круговорот рабочих будней. Дети выросли, и теперь пусто не только в квартире, но и в душе.

Скушать торт, выпить рюмку-другую, экстремальные виды спорта, шоппинг – у каждого свои способы заглушить нерешенные вопросы смысла жизни.

Мы боимся одиночества, потому что оно обнажает ту пустоту внутри, которую способен заполнить только Бог. Все остальное – суррогаты счастья, временное явление. Иногда, подобно юноше из притчи, нужно потерять многое, чтобы увидеть главное. Возможно, именно это происходит сейчас с вами?

Всем нам придется однажды умереть

К сожалению, количество скорбящих у вашей кровати родственников или «бывших», плачущих на похоронах, не скрасит ваше пребывание ТАМ. Не взять с собой головокружительные романы и классные впечатления, подкачанное тело, успешную карьеру с верными коллегами-единомышленниками и даже славу с толпой поклонников.

Возможно, именно поэтому именно в старости, когда люди остаются наедине с собой, многие обращаются к вере. Потому что только Господь может заполнить пустоту в сердце.

Если Всевышний для вас – Небесный Отец, Спаситель, учитель, друг, брат (да, именно так называет себя Христос в Евангелии для тех, кто верит и исповедует), вы никогда не будете одиноки. Даже если все отвернутся, не поймут, предадут, не оценят – Он с вами, и уже сделал шаг навстречу вам, умерев на кресте за ваши грехи. Теперь — ваша очередь ответить верой и покаянием.
[note]«… и вот, Я с вами во все дни до скончания века.» (Ев. От Матфея 28-20)[/note]

Бездонное звездное небо, пение птиц, капли росы на изумрудной траве и морской бриз – вы станете замечать все это, чувствовать и видеть заботу свыше каждый день. В любой ситуации у вас будет уверенность – Он все контролирует и не оставит. И даже если смерть, болезнь, крах – есть надежда!
[note]« …любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.» (Рим. 8-28)[/note]
Но если вы не примирились с Ним, и Создатель для вас – грозный судья, далекий вселенский разум или выдумка людей – одиночество будет преследовать вас. Словно сирота без отца, давно выросший и занятый своими делами, вы будете чувствовать внутри щемящую боль. Все есть, а чего-то не хватает. Самого главного – Того, Кто придает смысл всему и проливает на жизнь свет вечности.

Автор — Сара Уолтон, является соавтором книги «Вместе через штормы: библейское поощрение для вашего брака, когда жизнь причиняет боль» (The Good Book Company, 2020). Она также является соавтором отмеченной наградами книги «Надежда, когда больно» и ведет блог на SetApart.net. Она живет со своим мужем Джеффом и их четырьмя детьми в Чикаго, штат Иллинойс. Вы можете найти больше историй Сары и Джеффа в их книжном трейлере. В свободное время она мечтает о том, чем бы она занималась, если бы у нее действительно было свободное время.

Живое общение с Богом

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *