Ненавижу себя (история)

Красавица в цирке уродов: как потерять все и не сойти с ума?

Мэри Энн Вебстер родилась в небогатой семье в Лондоне, рано начала работать медсестрой в госпитале, а в 29 лет вышла замуж за мистера Бевана, родив ему 4 наследников. Ничем не примечательная жизнь симпатичной девушки, всю себя отдававшую на благо семьи.

Однако вскоре со здоровьем ее начало творится неладное: частые мигрени, боли в суставах… Врачи не сказали ничего определенного, а потом постепенно изменилось хорошенькое лицо – череп удлинился, черты стали крупными, руки – длинными и грубыми; не осталось и следа от некогда женственного тела – теперь оно было чрезмерно высоким, непропорциональным, уродливым.

Акромегалия – так назывался недуг, настигший мать семейства.

В начале 20-го столетия никаких методов лечения просто не было, и она просто наблюдала, как превращается в уродину день за днем. Муж оставался верным своей супруге и всячески поддерживал ее до того момента, как скончался после 11 лет брака, оставив ее с детьми без средств.

Как не сойти с ума, когда нет никакой поддержки и надежды на лучшее?

Она могла бы сказать: «Мне плохо, ненавижу себя!», покончить с собой, опуститься и пьянствовать, но выбрала другой путь – бороться! А это было очень не просто тогда для одинокой вдовы.

Мэри не отчаивалась, и бралась за любую работу, чтобы прокормить детей. Однако из-за внешности в хорошие места ее не брали, а каждую минуту нахождения на улице кто-то рассматривал ее, насмехался и оскорблял. Любое появление на публике было мучением.

Тогда, находясь в крайней нищете, Мария случайно узнала о существовании в Англии конкурса на звание самой уродливой женщины. Приз – значительная сумма денег. И она пошла туда, и одержала победу, на какое-то время обеспечив свою семью всем необходимым. За это ее принялись опускать в прессе местные журналисты.

Однако Мэри Энн поняла: именно ее уродливость – путь к стабильному заработку, и в 1920-ом году согласилась работать в США в цирке, выставляя напоказ свою внешность во время представлений наряду с карликами, сиамскими близнецами, бородатыми леди и другими необычными людьми.

Для шоу ее заставляли надевать нелепые яркие наряды, подчеркивавшие недостатки. Вскоре Беван была уже «гвоздем программы», собирая толпы зевак и вызывая истеричный хохот зрителей. А ведь совсем недавно она была привлекательной и любимой женой! Но, как бы плохо ей не было, она прежде всего была любящей мамой, и делала все ради благополучия своих детей. Ей удалось не сломаться самой, не впасть в депрессию и поставить на ноги тех, кто от нее зависел. Так, выставляясь на потеху публике на цирковой арене и в различных выставках, она проработала до своей кончины.

В 1933-ем она умерла от своего заболевания, ей было 59

Незадолго до этого она сфотографировалась со своими детьми и попросила похоронить ее на родине – в Англии.

И вот прошло 100 лет, и в наш век гуманизма и свободы, кто-то остроумный выпустил открытки с изображением Вебстер со смыслом: именно так могут закончиться свидания вслепую. Публика приняла идею на «ура», и только один врач возмутился увиденным: как же можно смеяться над болезнью человека? Резонанс привел к тому, что открытки перестали печатать, только распродали оставшийся тираж.

И если сейчас вы говорите «мне плохо, я устал жить и ничего не могу сделать!», если ненавидите себя и свое тело, вспомните о подвиге этой женщины.

Превратите то, что убивает вас, в фундамент, на который можно опереться и встать. С Божьей помощью и силой любви к тому, кто нуждается в вас.

Вы нужны миру, каким бы вы ни были. Просто продолжайте бороться, и да поможет вас Бог – ведь Он привел вас в мир не просто так. Это единственный способ, как не сойти с ума.