Ничего не хочу, что делать? Как вернуть интерес к жизни?

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Навести порядок в делах или разгрузить себя

Если от домашних или рабочих дел кругом идет голова, достижение прогресса в организации дел может облегчить вашу ношу. Ничего не хочу делать – не нормальное состояние. Эта статья для вас, если вы испытываете стресс от количества дел, от загруженности и устали от этого.

Если вы умеете пользоваться органайзером, то записывание и распределение дел, планирование сможет разгрузить вас. И вы будете реже сталкиваться с авралом, когда все дела начинают кричать о своей срочности. Самодисциплина важный навык, которому можно учиться всю жизнь. Особенно во время самоизоляции на дистанционной работе и учебе или на карантине. Все время ваше и хочется заниматься любимыми делами, но стрекоза пропела и лето пролетело и начинается головная боль от накопившихся хвостов. Получается если вы регулярно преодолеваете желание ничего не делать, то не столкнетесь с жесткой апатией, и они не смогут как снежный ком накопиться и раздавить вас.

Планирование планированию рознь. Если у вас апатия это не значит, что совсем ничего делать нельзя. Напротив, нужно заставить себя съесть лягушку – сделать то, что не хочется, чтобы выйти на свободу. Также помните – успеть все невозможно. Это самое главное правило планирования. Не справляетесь – перенесите дело или встречу на другой день. Это нормально. Это путь ничего не делания за счет малых жертв. Вы из всех дел почти ничего не делаете сегодня, так как перенесли дела. Планирование своего рода разумная прокрастинация.

Подростки и дети могут учиться планированию на простых делах:

  • Подъем
  • Завтрак
  • Школьное расписание
  • Обед
  • Отдых
  • Кружки
  • Сон

Не забывайте расписание для человека, а не человек для расписания. Иначе будет история как в Ералаше.) Лично я не люблю планировать досуг, люблю импровизировать. Мы ведь не роботы. Вот трудовую деятельность лучше распределять по дням.

Если вы не сможете придерживаться планов, не будьте слишком строги по отношению к себе. Невозможно учесть все нюансы: одни дела получится сделать быстрее, другие потребуют больше времени. Главное учесть приоритетные задачи.

Чтение книг как допинг

Ничего не делать в определенные периоды жизни это нормально. Ничего не делание может показаться скучным, например при передвижении в метро. Но скоротать время может помочь чтение книги. И не страшно если вы не любите читать, а таких большинство. Я поделюсь своими секретами как легко начать читать то, что будет вам интересно. 

Как читать книги легально и бесплатно

Набрав в поиске «ЛитРес: купоны и промокоды на бесплатные книги» вы можете найти группу вконтакте, где можно получить коды на книги в подарок. Переходите в онлайн магазин электронных книг и получаете. Если вы предпочитаете бумажный вариант, то можно посетить книжный магазин и с витрины подобрать интересную книгу. Для старта, если вы в возрасте, хорошо подойдет книга по известному вам фильму или знакомого автора. Главное, чтобы книга была интересна для вас. Ничего страшного, если вы серьезный человек, и ваш выбор падает на фантастику. С легкого захватывающего чтива легче сделать шаг в сторону чего-то более сложного, т. е. вы сможете продолжить читать.

Мне нравится брать книги из Литрес, иногда качаю их бесплатно. Иногда покупаю в магазине. Знаю по себе, заставить себя читать сложно, особенно если сталкиваешься со слабой книгой или забываешь читать. Но также невозможно остановиться, если попадает в руки шедевр. Одна из таких книга Скотта, по которой сняли фильм Игра Эндера. Фильмы, снятые по книгам это комиксы. Очень интересно читать оригиналы. 

Аудиофилам хорошо подойдет прослушивание аудиокниг. Их тоже можно получить бесплатно по акциям площадки Литрес. Аудиокниги обладают преимуществом: за малое время вы можете быстро проглотить книгу. Хоть формат и старается прижиться уже многие годы, но у него давние корни. Вспомните как родители читали вам книги в детстве. А в древности, когда книги были редкостью люди собирались и читали их в слух. Так что не нужно бояться аудиоформата и считать его не традиционным. В данное время я взялся за озвучивание одной книги для Литрес Чтец, прошел отбор и, надеюсь, у меня все получится. 

 Из плюсов электронной книги это малый размер, вы можете закачать и взять с собой целую библиотеку. Есть возможность скопировать цитату в записную книжку. После долгих поисков программы читалки я остановился на Moon Reader.

Что еще можно сделать, если вам ничего не хочется, как побороть это состояние?

Обратите внимание на психическое здоровье

Отсутствие желания что-то делать не всегда определяет наличие депрессии, но это может быть ее признаком. Я не говорю о лени, когда просто лень работать, трудиться. Мы говорим о болезненном состоянии. 

В случае депрессии желательно обратиться к психотерапевту, особенно, если она не проходит дольше двух недель. Иначе последствия могут быть серьезными. Терапевт может помочь, если вы сами не справились. Его задача выработать план лечения и терапии. 

Вы лучше всех знакомы со своими потребностями. И иногда не делать ничего это способ организма отдохнуть, сделать перезагрузку. Сходите на прогулку, можно сходить в церковь. Душа сложный ментальный механизм, берегите ее.

Живое общение с Богом

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *