Почему самоубийство — грех?

Кто считает самоубийство грехом?

Последнее время, все чаще слышно о самоубийствах. Согласно статистике к этой крайней мере решения проблем прибегают молодые люди, средний возраст которых колеблется в интервале от 14 до 45 лет. Почему так происходит? Неужели учения всех мировых религий, которые относят самоубийство к страшнейшему греху, который может быть совершен человеком, не авторитет для нового поколения? Давайте разберемся вместе, почему самоубийство грех.

Для начала стоит рассмотреть само определение поступка. Итак, самоубийство — добровольное и самостоятельное лишение себя жизни. Следовательно, это такое же преступление, как и убийство другого человека. Со стороны психологии, это способ уйти от повседневных проблем, которые выпадают на долю практически каждого человека. Есть оправдание такому необдуманному поступку?

С самого детства мы слышим, что Господь не посылает человеку проблем, с которыми не под силу справится. Поэтому верующие люди отвергают самоубийство, как вариант решения любой проблемы, какой сложной она не казалась бы на первый взгляд. Христиане считают, что справиться с любой проблемой можно с Божьей помощью.

Рассмотрим данный вопрос со стороны психологии. Практики утверждают, что любой человек, совершивший злой поступок старается найти оправдание и приводит для этого порой довольно убедительные аргументы. Не всегда такие поступки совершаются спонтанно, из чего следует, что человек уже заранее придумал оправдание. Однако даже оправданный заранее поступок продолжает оставаться злом, за который рано или поздно придется держать ответ. Но об этом помнят далеко не все…

С позиции верующего человека такой поступок совершается слабыми духом людьми, которые движимы завистью, обидой, гордыней. Представить себе, что выходом из сложной ситуации для христианина станет самоубийство просто невозможно. Почему? Потому что они искренне веруют во Христа и в жизнь вечную! Вот что говорит по этому поводу Библия: «Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную». 1-е Послание Иоанна 5:13.

Следовательно, совершая суицид или самоубийство, человек, совершает серьезный грех против Господа: «только Он может решить, когда они должны умирать».

Грех самоубийства — самый тяжелый поступок, который может совершить человек, становясь преступником не только перед Господом, но и перед самим собой, так как предает веру, подчиняя свою душу миру тьмы. Человек не имеет возможности покаяться, так как покаяние за гробом невозможно. Поэтому он лишается возможности получить прощение и лишается отпевания, молитвы, обращенной к Господу о прошении грехов умершего человека. Грех самоубиенных с точки зрения мировых религий опасен и аналогичен предательству, так как совершается благодаря эгоистическому взгляду на саму жизнь. Пытаясь спрятаться от неурядиц и трудностей, человек не задумывается о близких и родных, которые вложили немало сил на его воспитание и образование. Не стоит забывать, что жизнь дается человеку только один раз, следовательно, и возможность побороть свою слабость. Добровольный же отказ от жизни означает победу темных сил, которые на протяжение все жизни искушают человека, подталкивая его к преступлению. Самоубийство совершается при отсутствии веры. Человек, не верующий в Бога — неадекватен. Ведь как бы велики не были бы страдания и ужасы в жизни, вера в Бога и Его Любовь может спасти человека: «претерпевший до конца спасется»(Мф. 10:22).