Смысл и цель жизни

СМЫСЛ И ЦЕЛЬ ЖИЗНИ

"Поезд входит в темный туннель и на бешеной скорости устремляется вперед. Вокруг – не видно ни зги, лишь редко кое-где мелькают и проносятся мимо со скоростью звука одинокие лампочки, призванные хоть как-то осветить этот нескончаемый мрачный коридор. В вагонах не страшно, потому что везде горит свет. Но почему-то всем становится легче, когда далеко впереди начинает мерцать яркое светлое пятно. Никто не спрашивает, что это такое, ибо все знают, что это – свет в конце туннеля, выход из темной неизвестности в столь знакомый и родной сердцу мир света.

Поезд тем временем продолжает мчаться дальше, и кажется, что он сам, эта безмолвная механическая махина, старается как можно быстрее вырваться из черного плена на свет Божий. И вот, наконец, появляется ласкающий взор мир ярких красок, и всем сразу становится легче, и все сразу облегченно вздыхают. Не кажется ли вам, что наша жизнь порой похожа на этот несущийся в туннеле поезд, а мы – на его пассажиров, беспомощно озирающихся в непроглядной тьме и жаждущих приближения желанного выхода? Таковы люди, утратившие смысл и цель жизни, либо никогда их не имевшие.

Проблема смысла жизни

Проблема смысла жизни – одна из традиционных проблем философии, теологии и художественной литературы. Авторы многочисленных трудов обращались к истокам различных культур и религий, стараясь разглядеть в них смысл человеческого бытия. Кто мы? Откуда пришли на эту Землю? Зачем и для чего живем? На протяжении всей человеческой истории на эти волнующие вопросы была предложена масса ответов, способная удовлетворить самые взыскательные натуры. Однако поиски смысла жизни не прекращаются по сей день, и споры не утихают. У каждого спорщика своя правда…

Поиск смысла жизни

Если отвлечься от высоких философских идей, то, пожалуй, каждый способен сформулировать свой смысл жизни. Как правило, у многих он совпадает – семья, работа и т. д. … Бессмысленное существование – это патология. Ну, а если заглянуть в самый корень проблемы? Зачем человек живет? Зачем рождается, зачем страдает, рожает детей, творит? Неужели только для того чтобы, прожив какие-нибудь 70-80 лет, умереть и навсегда слиться с прахом земным? С чего начать свой поиск смысла жизни?

Смысл жизни коротко

"Прежде всего, необходимо определить для себя, что есть для нас сама наша жизнь. Если это случайное появление на свет, как многие думают, хаотичное творение слепой природы, то тогда жизнь скорее похожа на путь в никуда, несмотря на то, что люди стараются наполнить ее и определить цели и смысл.

Если же мы уверены в том, что наша жизнь – это план вечного и мудрого Творца, Который все сотворил и держит все в Своей руке, то в таком случае она приобретает совершенно иной оттенок. Наше рождение не есть случайность, и наша жизнь не безразлична Богу. Он наблюдает за нами еще в утробе матери.

Творец являет Себя людям, но они часто Его не замечают, не видят Его заботы, любви и строгости, не задумываются о Нем и не хотят знать Его. А ведь кроме Него никто и ничто по-настоящему не наполнит смыслом нашу жизнь. Любой “заменитель” может оказаться преходящим, а Бог – вечен. Однако из-за греха человеку невозможно приблизиться к Богу. Зная это, Бог Сам приблизился к людям!

Две тысячи лет назад на кресте был распят Иисус Христос – истинный Бог, сошедший на землю, ставший человеком и взявший на себя грехи всего человечества, чтобы избавить нас от вечной погибели и позора. Это дало нам право на примирение с нашим Небесным Отцом и право быть с Ним и при жизни, и после смерти. Он ждет от нас лишь искреннего покаяния. Если выразить истинный смысл жизни коротко, то можно сказать следующее: лучший смысл жизни – это узнать Того, Кто хочет быть нам близок, Кто желает считать нас Своими детьми и оберегать нас от ошибок, горько отравляющих нашу жизнь. Служить Ему, изменять свой характер, делать добрые дела и после смерти войти в прекрасную вечную жизнь с Творцом, где уже никогда не будет слез, боли и разочарований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *