Что такое жизнь и кто я такой

Как понять, зачем я живу?

Многих молодых людей редко посещает вопрос, что такое жизнь и в чем смысл существования. Когда человек становится взрослым, ему некогда даже подумать, как найти себя, потому что надо работать с утра до зари. А когда приходит старость, ему кажется, что изменить жизнь уже совершенно поздно. На что все это похоже?

Жить или существовать?

Чисто риторический вопрос: человек живет, чтобы работать или работает, чтобы жить? Часто человек даже не задумывается, в чем смысл жизни. И только когда врач поставит смертельный диагноз, возникает вопрос, зачем живет человек и что его ожидает после смерти. В такие минуты хочется узнать, как безболезненно уйти из жизни, потому что в дальнейшем умереть придется в мучениях.

Одни люди говорят, что они живут ради детей, а другие видят смысл только в деньгах или в удовольствиях. А есть и такие, которые даже не думают, что такое жизнь, потому что она им кажется бессмысленной. Часто люди говорят: зачем нужно жить, если все равно придется умирать? В этом случае человек не живет, а просто существует. Такие люди начинают задумываться, как уйти из жизни, так как у них нет никакой цели.

Если поставите своей целью заработать побольше денег, то через 20 лет можете сказать, что так жить не хочу, потому что здоровье оказалось подорвано. Трудясь в поте лица, нанесете ущерб личной жизни. И все эти годы могут показаться совершенно бессмысленными. Раньше я задавался вопросом, что со мной происходит, потому что и деньги как будто есть, а смысла в жизни нет? Пока не нашел на него ответ.

Смысл жизни человека

Иногда говорят, что, сколько людей на планете, столько и мнений. Не все задумываются, как найти себя в этой жизни. На вопрос: зачем ты живешь, можно получить самые разные ответы. Когда я был молодым, то ответ для себя нашел такой: “Жизнь нужна мне для того, чтобы жить”. Не правда ли, замечательный ответ, чисто философский? Но, в то же время, он совершенно бессмысленный.

Потом у меня начала проскальзывать мысль, почему не хочется жить, особенно когда почитал сочинения Ницше. По его словам выходило, что жизнь представляет собой химические реакции, и больше ничего. Через время узнал, что жизнь свою этот “великий” философ закончил в безумии. Причем, последние 11 лет жизни провел в сумасшедшем доме. Я понял, что слова многих философов говорят не о смысле жизни, а как раз, наоборот – о бессмысленности. В результате невольно возникает мысль, как уйти из жизни, так как в ней нет смысла.

Надо не только читать труды известных философов и свободолюбцев, но и смотреть, как они сами заканчивали свою жизнь. Например, Вольтер, будучи безбожником при жизни, перед смертью очень испугался и велел позвать священника. Но он ведь всю жизнь насмехался над Богом и говорил, что никакой загробной жизни нет! Можно ли верить всему, чему он учил при жизни?

Смысл жизни: как его найти?

Часто можно услышать слова, что религий в мире очень много. Это неправда, на самом деле существует только две религии. Одна говорит, что никакого Бога нет. Так стоит ли тогда вообще жить? А другая религия говорит, что Бог есть. Как одни свои утверждения основывают на вере, так и другие. И вот если верить, что Бог существует, надо найти к Нему путь. Кто его может указать?

Только Тот, Кто произнес: “Я есть путь, истина и жизнь!“. И этот кто-то – Иисус Христос. Известный философ, математик и физик Блез Паскаль вывел очень интересный закон, который называется “Пари Паскаля”. В нем 4 принципа.

  1. Что теряет верующий в Бога человек, если он ошибся в своей вере? Совершенно ничего.
  2. Что он выигрывает, если оказался прав? Все.
  3. Что выигрывает атеист, если он прав? Ничего.
  4. Что теряет атеист, если окажется неправ? Исключительно все, и в том числе жизнь вечную.

И напоследок хотелось бы привести цитату Гиппократа. Однажды он произнес такие слова: “Тому, кто не хочет изменить свою жизнь, помочь совершенно невозможно“. Только с Богом получится понять, в чем смысл жизни. Поэтому, пока не поздно, спеши к Нему!