что такое жизнь

Что такое жизнь и кто я такой

Время на прочтение: 5 минут(ы)

Как понять, зачем я живу?

Многих молодых людей редко посещает вопрос, что такое жизнь и в чем смысл существования. Когда человек становится взрослым, ему некогда даже подумать, как найти себя, потому что надо работать с утра до зари. А когда приходит старость, ему кажется, что изменить жизнь уже совершенно поздно. На что все это похоже?

Жить или существовать?

Чисто риторический вопрос: человек живет, чтобы работать или работает, чтобы жить? Часто человек даже не задумывается, в чем смысл жизни. И только когда врач поставит смертельный диагноз, возникает вопрос, зачем живет человек и что его ожидает после смерти. В такие минуты хочется узнать, как безболезненно уйти из жизни, потому что в дальнейшем умереть придется в мучениях.

Одни люди говорят, что они живут ради детей, а другие видят смысл только в деньгах или в удовольствиях. А есть и такие, которые даже не думают, что такое жизнь, потому что она им кажется бессмысленной. Часто люди говорят: зачем нужно жить, если все равно придется умирать? В этом случае человек не живет, а просто существует. Такие люди начинают задумываться, как уйти из жизни, так как у них нет никакой цели.

Если поставите своей целью заработать побольше денег, то через 20 лет можете сказать, что так жить не хочу, потому что здоровье оказалось подорвано. Трудясь в поте лица, нанесете ущерб личной жизни. И все эти годы могут показаться совершенно бессмысленными. Раньше я задавался вопросом, что со мной происходит, потому что и деньги как будто есть, а смысла в жизни нет? Пока не нашел на него ответ.

Смысл жизни человека

Иногда говорят, что, сколько людей на планете, столько и мнений. Не все задумываются, как найти себя в этой жизни. На вопрос: зачем ты живешь, можно получить самые разные ответы. Когда я был молодым, то ответ для себя нашел такой: «Жизнь нужна мне для того, чтобы жить». Не правда ли, замечательный ответ, чисто философский? Но, в то же время, он совершенно бессмысленный.

Потом у меня начала проскальзывать мысль, почему не хочется жить, особенно когда почитал сочинения Ницше. По его словам выходило, что жизнь представляет собой химические реакции, и больше ничего. Через время узнал, что жизнь свою этот «великий» философ закончил в безумии. Причем, последние 11 лет жизни провел в сумасшедшем доме. Я понял, что слова многих философов говорят не о смысле жизни, а как раз, наоборот – о бессмысленности. В результате невольно возникает мысль, как уйти из жизни, так как в ней нет смысла.

Надо не только читать труды известных философов и свободолюбцев, но и смотреть, как они сами заканчивали свою жизнь. Например, Вольтер, будучи безбожником при жизни, перед смертью очень испугался и велел позвать священника. Но он ведь всю жизнь насмехался над Богом и говорил, что никакой загробной жизни нет! Можно ли верить всему, чему он учил при жизни?

Что такое жизнь?

ВОПРОС: в чем смысл жизни?

ОТВЕТ:

Сегодня никто не может избежать вопроса: в чем смысл жизни?

Мы ищем это повсюду: в книгах, в спорте, в любви, в сексе, в наркотиках, в славе и богатстве. Мы сравниваем себя с другими и считаем, что не имеет значения, как высоко мы поднимаемся среди наших сверстников. Мы собираем материальные ценности и всегда хотим большего. Мы можем даже подниматься по духовным ступеням, не находя ответа, потому что задаем неправильный вопрос.

Что если посмотреть на вопрос с другой стороны – мы думаем о том, что такое жизнь и что жизнь значит для нас. Какое мое место в ней? Но не задумываемся — а что мы значим для Бога?

Царь Соломон, которому Бог дал непревзойденную мудрость, посетовал после многих лет поисков смысла жизни: «Я видел все, что делается под солнцем; все они бессмысленны, гонятся за ветром» (Екклесиаст 1:14).

Соломон заключает в Екклесиасте 12:13: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека».

Библия говорит нам, что все творение вращается вокруг воли Бога. Он создал небеса и землю, и Он создал каждого из нас. Мы живем во вселенной, которая кажется нам ограниченной временем и пространством, но для Бога она полностью доступна. Вся Библия либо закладывает основу для нашего поклонения Богу и нашего спасения через Иисуса Христа, либо подробно описывает, как мы должны реагировать на жертву Христа на кресте.

Для неверующего это может начаться с простой, честной молитвы: «Боже, если ты здесь, пожалуйста, помоги мне. Я не знаю, во что верить. Я не доволен своей жизнью и вещами, которых я достиг. Пожалуйста, помоги мне иметь веру, чтобы начать ходить с Тобой. »

Бог в Своей верности будет использовать даже эту крошечное обращение, чтобы начать работать в нашей жизни.

Сам Иисус сказал в Евангелии от Матфея 17:20: «… Я говорю вам правду, если у вас есть вера, такая как горчичное зерно, вы можете сказать этой горе: «Двигайся отсюда туда», и она будет двигаться. Для вас нет ничего невозможного». «Как только мы решили следовать за Богом, есть много инструментов, которые помогут нам. Мы можем читать и толковать Его слово в Писании. Мы можем молиться за Его постоянное руководство. Мы можем попытаться применять Слова Писания в нашей повседневной жизни.

Когда мы возносим наши обстоятельства — хорошие и плохие — к Богу в молитве, мы обнаруживаем, что все улучшается. Некоторые проблемы, которые Бог просто отнимет у нас — беспокойство о вещах, которые мы не можем контролировать, желания о вещах, которые мы не должны хотеть (пристрастия), являются хорошими доказательствами. Некоторую помощь, которую Бог пошлет нам, чтобы мы работали над разрушенными отношениями, в которых мы частично виноваты. Бог исправит некоторые вещи — исцеление болезней, устранение злых влияний из нашей жизни, перенаправление нас из ситуаций, которые, как мы думали, мы никогда не разрешим.

Чем больше мы слушаем Бога, тем лучше узнаем Его голос. Мы можем получить много практики, читая Священные Писания и обращая особое внимание на те отрывки, которые мы не понимаем — или не любим. Эти отрывки могут указать на области нашей жизни, которые не соответствуют воле Бога.

Рано или поздно Бог коснется нас через Писание и молитву, чтобы отдать свою жизнь Иисусу, который умер, чтобы искупить нас от наших грехов и позволить нам приблизиться к Богу, облеченному в праведность Христа. С нашим принятием Иисуса мы также получаем Святого Духа, который постепенно поможет нам стать более похожими на Христа.

Во время этого процесса освящения на протяжении всей жизни мы обнаруживаем, что наши грехи постепенно заменяются тем, что апостол Павел называет «плодом духа».

«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона.» (Галатам 5: 22-23).

Оснащенные этими дарами, мы готовы следовать цели, которую Бог запланировал для нас еще до нашего рождения. Эта цель будет отличаться для каждого человека, но приведет к двум общим целям: прославлять Бога-творца и помогать строить Его царство на земле.

Что еще мы можем спросить о смысле жизни?

Смысл жизни: как его найти?

Часто можно услышать слова, что религий в мире очень много. Это неправда, на самом деле существует только две религии. Одна говорит, что никакого Бога нет. Так стоит ли тогда вообще жить? А другая религия говорит, что Бог есть. Как одни свои утверждения основывают на вере, так и другие. И вот если верить, что Бог существует, надо найти к Нему путь. Кто его может указать?

Только Тот, Кто произнес: «Я есть путь, истина и жизнь!«. И этот кто-то — Иисус Христос. Известный философ, математик и физик Блез Паскаль вывел очень интересный закон, который называется «Пари Паскаля». В нем 4 принципа.

  1. Что теряет верующий в Бога человек, если он ошибся в своей вере? Совершенно ничего.
  2. Что он выигрывает, если оказался прав? Все.
  3. Что выигрывает атеист, если он прав? Ничего.
  4. Что теряет атеист, если окажется неправ? Исключительно все, и в том числе жизнь вечную.

И напоследок хотелось бы привести цитату Гиппократа. Однажды он произнес такие слова: «Тому, кто не хочет изменить свою жизнь, помочь совершенно невозможно«. Только с Богом получится понять, в чем смысл жизни. Поэтому, пока не поздно, спеши к Нему!

Живое общение с Богом

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *