Борьба с послеродовой депрессией

Время на прочтение: 6 минут(ы)

Обесточенная мать. Как бороться с депрессией после родов?

Пойти к психологу, принимать антидепрессанты, попросить о помощи, просто переждать?

Прежде всего, разобраться в причинах состояния депрессии.

Одна из них – перестройка гормонального фона в первые недели после родов. Гормоны бушуют, и ваше настроение скачет из плюса в минус за считанные минуты: то вас захлестывает счастье и умиление, то кажется «я одинока, никому не нужна, мамаша я никудышная, а вдруг младенец заболеет, а если муж бросит, где мое стройное тело, у меня ничего не получается». Вихрь мрачных мыслей то и дело проносится в вашей голове, и никакие доводы близких вам людей не подействуют – вашими эмоциями управляют гормоны. Просто предупредите об этом родных, больше отдыхайте, пока малыш спит, принимайте успокоительное на травах.

Но часто бывает так, что первый этап миновал, а у вас все еще наблюдаются следующие симптомы:
— не хватает сил на домашние дела;
— постоянно хочется спать или мучает бессонница;
— все дается с трудом;
— жалость к себе;
— пожирающее изнутри чувство вины перед всеми (скрытый накопленный гнев, трансформируемый в раздражительность);
— ощущение нахождение в клетке, из которой нет выхода.

И хотя помогают родственники и муж, лучше вам не становится. Вы словно утюг, пытающийся гладить, но выключенный при этом из розетки. Просто нет сил. Как быть в этом случае?

Причины послеродовой хандры глубже, чем вам кажется

депрессия после родовК сожалению, в нашем обществе беременность, рождение ребенка и 1-ый год его жизни не связывают между собой. То есть, забеременела – береги себя, хорошо питайся, исполняй свои маленькие желания, все к тебе внимательны. Родила? Молодец, теперь в бой. А кто говорил, что будет легко? Надо, чтоб дитю было хорошо. Собери волю в кулак, ты обязана!

Но ведь копить ресурсы женщине необходимо не только для того, чтобы выносить. Кормление и взращивание – не менее энергоемкий процесс: тот, кто еще недавно был в утробе и ничего не требовал, теперь находится на руках, постоянно прибавляет в весе и растет в своих потребностях, которые оглашает громким криком и плачем. Женское тело в первый год крохи все также «пашет» за двоих, производя молоко и нагружая спину и руки, перестраивается в зависимости от возраста малыша, с которым устанавливается очень тесная эмоциональная связь. По сути, беременность как бы продолжается. При этом мать должна еще и восстановиться после родоразрешения, адаптироваться к своей новой роли, кормить собой, оставаться хозяйкой, любовницей для супруга, подругой, личностью. Но всему этому значение общественностью не придается.

На самом деле, с появлением сына или дочери на свет матери потребуется значительно больше энергии, чем для того, чтобы выносить и родить, особенно в первые месяцы. Поэтому главная рекомендация психологов для борьбы с депрессией после родов – накапливать ресурс в последнем триместре, создать своеобразный резерв энергии, из которого потом можно будет черпать:

  • не совершать трудовых подвигов, работая до последнего;
  • не заниматься чужими проблемами;
  • не затевать ремонты и т.п.

Лучше много спать и заниматься тем, что по-настоящему радует вас: хобби, чтение, прогулки, кино, выставки… Имея такой положительный запас, вы сможете подняться после роддома и не будете воспринимать новорожденного как опустошающий вас кошмар. Безусловно, Создатель заложил в женский организм программы, которые включаются после появления чада на свет, но эти источники нужно использовать очень бережно.

Почему?

Если вы хотите бороться с депрессией или предотвратить ее появление, проанализируйте, не оказались ли вы в одной из этих ловушек. Они мешают восстановиться, опустошают изнутри. Возможно, после разрешения внутреннего конфликта и принятия истины ваше депрессивное состояние постепенно сойдет на нет.

1. «Я буду идеальной»

Вероятно, будучи беременной, вы смотрели на женщин, гуляющих с детьми во дворе и думали: «Я такой (толстой, неухоженной, кричащей и т. п.) точно не буду! Мои дети такими (грязными, сопливыми, орущими, больными, отстающими, невоспитанными и т. д.) никогда не будут!»

Беременные надеются, что после появления малыша в их жизни все будет примерно также, как и до него. С одной лишь разницей – в доме появится ангел, улыбающийся, с аппетитом кушающий и спящий в кружевных пеленках. На столе будет вкусный ужин из трех блюд, за столом – довольный муж, под столом – сияющий чистотой пол. Вечером, когда кроха будет сладко сопеть в своей кроватке, вы зажжете свечи, наденете кружевное белье… Но реальность, к сожалению, далека от ваших планов.

В жизни вашей семьи изменится все. Это нормально, и не должно вызывать у вас истерики. Это нормально. Так бывает. Нужно просто принять это как данность и быть готовым адаптироваться.

Главное — изменитесь вы, и внешне, и внутренне. Вам предстоит попасть в зону неопределенности: как, что, когда делать – не понятно. Что хочет младенец – попробуй, угадай! Мама ждет, когда же дитя заснет, чтобы переделать все дела, а он, чувствуя ее отстранение, начинает засыпать все хуже. «Я ненавижу себя за то, что я плохая мать!» Наваливается груз вины, что вы не такая, как раньше, и у вас ничего не получается.

Страх осуждения окружающими и родственниками, самоосуждение, чувство несоответствия ожиданиям – вот главный пожиратель ваших эмоциональных запасов, основная причина депрессии послеродовой. Особенно тяжело приходится перфекционисткам, отличницам. Но в материнстве система оценок не работает.

Что делать? Принять себя и свою несовершенность. Матерями не рождаются – ими становятся, причем постепенно! Позвольте себе учиться новому для вас опыту – жизни с ребенком. Идеальных не существует! ВСЕ совершают ошибки. У каждого они свои, вы пройдете свой, уникальный путь. Перестаньте оценивать себя! Ваши сын или дочь – не экзаменаторы, а те, кто нуждается лишь в одном – заботе и нежности адекватного взрослого.

2. Я буду лучше, чем моя мама

Беременность, роды и воспитание собственного чада всегда возрождает детские воспоминания и травмы. С одной стороны, мы вспоминаем ошибки родителей и стараемся поступать правильно, с другой – на подсознательном уровне воспроизводим все то, что видели в детстве. Вы с ужасом замечаете, что ведете себя абсолютно так же, как мама – автоматически!

Конкуренция и противостояние – вот что забирает силы у недавно родившей женщины. Предыдущее поколение старается передать свой опыт, вы считаете его неправильным. Критика, давление, замечания. Вы еще не уверены в себе, и любое вмешательство выводит вас из равновесия. Поэтому чаще всего молодые мамочки занимают оборонительную позицию, а если внутри еще и накоплена горечь по отношению из детства, то в качестве обороны вы иногда будете переходить в нападение, что очень болезненно для обеих сторон.

Как быть?

Ваша свекровь, бабушка, тетя, сестра, соседка – такие же, как и вы. И их тоже донимали советами, и они тоже были растеряны и с тревогой прижимали к себе орущий кулек… Просто выслушайте их, из уважения к старшему поколению. А применять или нет услышанное – другой вопрос.

Простить. Порой то, что нам дали родители – это лучшее, что у них было. Когда вы росли, было другое время. И ваша мама поступала также, как ее бабушка, а та – как ваша прабабка… Да, они ошиблись, и теперь ничего не исправишь. Но ваша ответственность – тащить на себе этот груз или освободиться. Попробуйте их понять и просто отпустить то, что было. Хотя бы ради себя и своих детей. Попросите Бога помочь вам простить тех, кто обидел вас.

3. Мадонна с младенцем.

Этот благостный образ прочно сидит у нас в голове, но многие признаются: при рождении первенца их не накрыла волной та самая «великая материнская любовь». Да, они знают, что это их чадо, и стараются заботиться о нем, но тех чувств, о которых все так красиво рассказывают, у них нет.

Здесь справедлив закон: «С первенцем рождается мать, а со вторым – сам ребенок». Здесь причиной депрессии у матери становится стыд, страх и вина. Стыдно осознать, что вы вовсе не Мадонна, до краев наполненная любовью, поэтому вы чувствуете себя виноватой и боитесь навредить детской психике своей холодностью.

Что делать?

Ждать и заботиться. Нам дорого все, во что мы вкладываемся. Скоро вы поймете, насколько ценен для вас малыш, просто подождите и вкладывайте в него труд, время, эмоции!

Старайтесь наладить грудное вскармливание – гормон пролактин поможет в формировании стойкой привязанности, и вы ощутите сильную связь с крохой уже к 3-4 месяцам, и с улыбкой будете вспоминать свои сомнения.

Как бороться с депрессией самостоятельно?

Иными словами, где брать ресурс?

На востоке есть такая поговорка: «Беременность длится 18 месяцев: 9 месяцев она внутри и 9 месяцев – снаружи». Дайте себе таймаут, воздержитесь от поспешных выводов и действий. Найдите то, что приносит вам радость, и как можно чаще занимайтесь этим! Учитесь сосуществовать с ребенком, а не ожидать нервозно, когда он наконец заснет. Спите рядом с ним, ешьте вместе, смотрите любимый фильм, пока кормите; читайте электронную книгу на прогулке, танцуйте с ним на руках… Да, все уже не будет прежним, но это прекрасно, вот увидите!

А еще обратитесь к Богу – Тому, Кто даровал вам ваше дитя. Поблагодарите Его за этот дар, и попросите помочь. Он всегда рядом с вами! После простой молитвы в сердце приходит мир и покой, уходит страх. Примиритесь с Богом!

Живое общение с Богом

Телефон доверия 88003024093 (звонок бесплатно)

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *